Вопрос: В соответствии с действующим положением об оплате труда и премировании в организации для выплаты квартальной премии работнику необходимо, чтобы на момент издания приказа работник состоял в трудовых отношениях с работодателем. Не противоречит ли данное положение действующему законодательству? Существуют ли риски для работодателя в случае невыплаты работнику премии при увольнении и при соблюдении всех условий для выплаты премии?
Ответ: Положения локального акта о выплате квартальной премии работнику, только если он состоит в трудовых отношениях с работодателем, приводят к дискриминации (ст. 3 Трудового кодекса РФ) и ухудшают положение работников по сравнению с другими работниками организации. Для работодателя существует риск обращения работника в суд либо в трудовую инспекцию за защитой своих прав.
Обоснование: Согласно ч. 1 ст. 135 ТК РФ заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда. Из существа вопроса следует, что работником выполнены все требования, необходимые для начисления работодателем премии по итогам квартала. Однако положение об оплате труда и премировании в организации содержит пункт, согласно которому работодатель вправе не выплачивать премию увольняющемуся работнику. Данное положение, прежде всего, нарушает права работника, а именно допускает дискриминацию и ухудшает положение работника, который наравне с другими работниками отработал необходимый период и имеет право на получение вознаграждения.
Следовательно, при таких обстоятельствах положение локального нормативного акта работодателя применению не подлежит, а отказ в выплате премии ограничивает право работника на вознаграждение за труд. Указанный вывод содержится в Апелляционном определении Липецкого областного суда от 17.12.2014 по делу N 33-3122/2014г.
Таким образом, для работодателя существует риск обращения работника в суд либо в трудовую инспекцию за защитой своих прав в случае лишения его премии при увольнении. Учитывая судебную практику и выводы суда о том, что подобные положения локального акта приводят к дискриминации и ухудшают положение работников по сравнению с другими работниками организации, рекомендуем исключить данное положение локального нормативного акта работодателя.
О.И.Есипенок
ООО "ИК Ю-Софт"
Региональный информационный центр
11.03.2015