Вопрос: Организация в целях профилактики гриппа проводит вакцинацию работников, затраты на которую не предусмотрены коллективным и трудовыми договорами. Можно ли в таком случае учесть расходы на вакцинацию работников в целях исчисления налога на прибыль?
Ответ: Организация вправе учесть затраты на вакцинацию работников, не предусмотренные трудовыми (коллективным) договорами, в составе расходов для целей исчисления налога на прибыль по пп. 7 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ как расходы на обеспечение нормальных условий труда или включить в прочие расходы, связанные с производством и реализацией, в соответствии с пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ. Для подтверждения обоснованности расходов безопаснее издать приказ о необходимости вакцинации работников.
Обоснование: В целях соблюдения трудового законодательства работодатель обязан обеспечить своим работникам безопасные условия и охрану труда, в том числе разрабатывать и проводить различные лечебно-профилактические мероприятия (ст. ст. 209, 223 Трудового кодекса РФ). Кроме того, о необходимости обеспечения мер, направленных на предупреждение эпидемий, указано в ст. ст. 11 и 25 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (далее - Закон N 52-ФЗ).
Из норм НК РФ неясно, можно ли учесть затраты на вакцинацию в целях налогообложения прибыли.
Согласно п. 1 ст. 252 НК РФ при исчислении налога на прибыль учитываются обоснованные и документально подтвержденные затраты организации. При этом обоснованными расходами признаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме, а под документально подтвержденными расходами - затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ.
Вакцинация относится к профилактическим мерам борьбы с инфекционными заболеваниями. Следовательно, расходы на вакцинацию, не предусмотренные трудовыми (коллективным) договорами, могут быть отнесены организацией к прочим расходам, связанным с обеспечением нормальных условий труда, на основании пп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ. Такой вывод сделал суд в Постановлении ФАС Московского округа от 18.07.2007 N КА-А40/5665-07.
При этом для подтверждения обоснованности расходов безопаснее издать приказ о необходимости вакцинации работников в целях профилактики гриппа в произвольной форме. При этом аргументами могут служить распоряжения местной администрации о вакцинации населения в целях предупреждения эпидемии и то, что при большом количестве заболевших может остановиться производство и (или) это потребует дополнительных затрат на привлечение временных работников.
Контролирующие органы не против включения расходов на вакцинацию в состав прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией, на основании пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ, если организация исполняет возложенные на нее законом обязанности или вакцинация проводится на основании предписания государственного органа (Письмо Минфина России от 01.06.2007 N 03-03-06/1/357). К аналогичному выводу пришел суд в Постановлении ФАС Северо-Западного округа от 27.02.2006 по делу N А56-29688/2005.
Таким образом, в целях исчисления налога на прибыль организация вправе учесть расходы на вакцинацию работников, не предусмотренные трудовыми (коллективным) договорами, по пп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ как расходы на обеспечение нормальных условий труда или включить их в прочие расходы, связанные с производством и реализацией в соответствии с пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ. Для подтверждения обоснованности расходов безопаснее издать приказ о необходимости вакцинации работников.
Т.Б.Нечаева
ООО "ИК Ю-Софт"
Региональный информационный центр
12.03.2015