Вопрос: В кассу организации учредитель собирается вернуть заем наличными. Можно ли выплатить ему дивиденды наличными из этих средств? Возможно ли не возвращать заем, а зачесть его в счет начисленных дивидендов, если обе стороны согласны на зачет встречных требований?
Ответ: Акционерные общества имеют право выплачивать дивиденды только в безналичном порядке. Для организаций других организационно-правовых форм при распределении прибыли участникам таких ограничений не установлено.
Ограничения по обращению наличных установлены только в отношении наличной выручки. Если наличные средства в кассу поступили из других источников (например, был возвращен заем) и организация не является акционерным обществом, то она может выплатить дивиденды наличными.
Если у акционера перед организацией имеется встречное обязательство (например, заем), то они вправе зачесть дивиденды и заем.
Обоснование: Акционерные общества не вправе выдавать дивиденды из кассы (п. 8 ст. 42 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах").
В отношении обществ с ограниченной ответственностью и организаций других организационно-правовых форм такой нормы нет, но им нужно выполнять общие правила наличных расчетов. Они установлены в Указании Банка России от 07.10.2013 N 3073-У "Об осуществлении наличных расчетов". Согласно п. п. 2 и 4 данного Указания организации не могут использовать для выплаты дивидендов поступившую наличную выручку.
К наличной выручке не относятся:
- снятые с расчетного счета денежные средства;
- возвращенные работниками неиспользованные подотчетные суммы и полученные займы;
- возмещенные работниками недостачи и т.д.
Следовательно, эти наличные денежные средства можно использовать для выплаты дивидендов.
Согласно ст. 410 Гражданского кодекса РФ обязательство прекращается полностью или частично зачетом встречного однородного требования, срок которого наступил либо срок которого не указан или определен моментом востребования. Для зачета достаточно заявления одной стороны.
Так, в силу п. 7 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 29.12.2001 N 65 "Обзор практики разрешения споров, связанных с прекращением обязательств зачетом встречных однородных требований" ст. 410 ГК РФ не требует, чтобы предъявляемое к зачету требование вытекало из того же обязательства или из обязательств одного вида.
В соответствии со ст. 421 ГК РФ граждане и юридические лица свободны в заключении договора.
Стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами. К договору, не предусмотренному законом или иными правовыми актами, при отсутствии признаков, указанных в п. 3 ст. 421 ГК РФ, правила об отдельных видах договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами, не применяются, что не исключает возможности применения правил об аналогии закона (п. 1 ст. 6 ГК РФ) к отдельным отношениям сторон по договору.
Необходимо отметить, что ст. 411 ГК РФ предусматривает случаи недопустимости зачета.
Если у акционера перед организацией имеется встречное обязательство (например, заем), то, по нашему мнению, данные встречные обязательства могут быть зачтены, поскольку законодательством на этот счет ограничений не предусмотрено.
И.Н.Шульга
Группа компаний
"Аналитический Центр"
07.11.2015