Вопрос: Вправе ли работодатель уволить работника, находящегося в коме? Если да, то каков порядок оформления документов? Кто должен расписаться за работника в приказе об увольнении и личной карточке по форме N Т-2? Можно ли оставить эти документы без подписи работника?
Ответ: Работодатель вправе уволить работника, находящегося в коме, в случае признания работника полностью не способным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением, выданным в соответствующем порядке.
В приказе об увольнении работника, находящегося в коме, и личной карточке работника по форме N Т-2 (утв. Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1) может расписаться законный представитель работника. В случае отсутствия законного представителя работодатель может документы, оформляемые при увольнении, оставить без подписи работника, сделав на приказе об увольнении соответствующую запись.
Обоснование: В узком смысле понятие "кома" означает наиболее значительную степень угнетения центральной нервной системы (за которой следует уже смерть мозга), характеризующуюся не только полным отсутствием сознания, но также арефлексией и расстройствами регуляции жизненно важных функций организма.
Согласно п. 5 ч. 1 ст. 83 Трудового кодекса РФ трудовой договор подлежит прекращению в случае признания работника полностью не способным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, что является обстоятельством, не зависящим от воли сторон.
Для увольнения по данному основанию необходимы доказательства того, что работник полностью нетрудоспособен, то есть наличие соответствующего медицинского заключения. Приказом Минздравсоцразвития России от 02.05.2012 N 441н утвержден Порядок выдачи медицинскими организациями справок и медицинских заключений.
В Определении Конституционного Суда РФ от 15.07.2010 N 1004-О-О указано, что утрата работником способности к труду должна быть установлена специализированным органом и зафиксирована в медицинском заключении, выданном в порядке, установленном федеральным законом и иными нормативными правовыми актами РФ. Таким образом, должны использоваться объективные критерии при установлении указанного факта, что исключает произвольное применение данного основания прекращения трудового договора.
Основная причина потери трудоспособности - заболевание или травма, которые влекут за собой расстройство функций организма, ограничение жизнедеятельности. В результате комплексной оценки состояния организма человека на основе анализа его клинико-функциональных, социально-бытовых, профессионально-трудовых и психологических данных устанавливается инвалидность. При этом применяются Классификации и критерии, используемые при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы, утвержденные Приказом Минтруда России от 29.09.2014 N 664н.
Медицинское заключение может быть выдано федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы: Федеральным бюро медико-социальной экспертизы, Главным бюро медико-социальной экспертизы, а также бюро медико-социальной экспертизы в городах и районах, являющимися филиалами главных бюро. Правила признания лица инвалидом утверждены Постановлением Правительства РФ от 20.02.2006 N 95 (далее - Правила).
Пунктом 5 Правил установлены условия признания гражданина инвалидом:
а) нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами;
б) ограничение жизнедеятельности (полная или частичная утрата гражданином способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться или заниматься трудовой деятельностью).
Для увольнения работника в соответствии с п. 5 ч. 1 ст. 83 ТК РФ необходимо получить от работника (его законного представителя) листок нетрудоспособности и справку об инвалидности. Согласно п. 37 Правил гражданину, имеющему документ о временной нетрудоспособности и признанному инвалидом, группа инвалидности и дата ее установления проставляются в указанном документе.
В качестве основания прекращения трудового договора в приказе об увольнении, трудовой книжке и личной карточке работника указывают: "в связи с признанием работника полностью нетрудоспособным в соответствии с медицинским заключением по основаниям п. 5 ч. 1 ст. 83 ТК РФ".
Последним днем работы будет считаться день, предшествующий дню установления группы инвалидности. Датой установления инвалидности является день, с которого у лица, признанного инвалидом, возникает право на соответствующую социальную пенсию (Письмо Минтруда России, Минздрава России и ФСС РФ от 18.08.1999 N 5608-АО/2510/9049-99-32/02-08/07-1960П).
Кроме приказа об увольнении, составляется записка-расчет об увольнении работника в связи с признанием полностью не способным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением по унифицированной форме N Т-61, утвержденной Постановлением Госкомстата России N 1.
Помимо зарплаты и компенсации за неиспользованные отпуска (ст. 127 ТК РФ), работнику, уволенному по данному основанию, положено выходное пособие в размере двухнедельного заработка (ч. 3 ст. 178 ТК РФ).
Если работник в день увольнения не работал, то в силу ч. 1 ст. 140 ТК РФ выплата всех сумм, причитающихся работнику, производится не позднее дня, следующего после предъявления уволенным работником (его законным представителем) требования о расчете. В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан выплатить не оспариваемую им сумму (ч. 2 ст. 140 ТК РФ).
В соответствии с ч. 4 ст. 84.1 ТК РФ трудовая книжка выдается работнику в день прекращения трудового договора. При ее получении работник должен расписаться в личной карточке и в книге учета движения трудовых книжек и вкладышей в них (п. 41 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 "О трудовых книжках" (далее - Правила N 225)). Так как в рассматриваемом случае получить подпись работника невозможно, работодатель может в соответствии с п. 36 Правил N 225 направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Со дня направления указанного уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи работнику трудовой книжки.
Пунктом 43 Правил N 225 предусмотрено хранение до востребования у работодателя трудовых книжек, не полученных работниками при увольнении либо в случае смерти работника его ближайшими родственниками, в соответствии с требованиями к их хранению, установленными законодательством Российской Федерации об архивном деле.
В соответствии с ч. 6 ст. 81 ТК РФ увольнение работника по инициативе работодателя в период его временной нетрудоспособности не допускается. Таким образом, увольнение работника, находящегося в коме, без выданного в установленном порядке медицинского заключения квалифицируется как нарушение указанной статьи, влечет отмену приказа об увольнении, восстановление работника на рабочем месте, привлечение работодателя к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.
И.А.Васильев
Государственная инспекция труда
в Челябинской обл.
21.04.2015