Вопрос: Работник несколько недель не появлялся на работе, выяснить место его нахождения не удавалось, пока из следственного комитета не пришел запрос характеристики на него как на лицо, совершившее преступление.
Как оформить отсутствие работника на работе? Нужно ли составлять акты об отсутствии работника на рабочем месте каждый день или достаточно раз в неделю (месяц)?
Ответ: Необходимо зафиксировать факт отсутствия работника на работе. В данной ситуации возможно составление акта или написание служебной записки непосредственным руководителем работника на имя руководителя организации.
В табеле учета рабочего времени работника необходимо проставлять код, принятый в организации, об отсутствии работника по невыясненным обстоятельствам. После получения запроса из следственного комитета в табеле учета рабочего времени работника необходимо будет проставлять код, подтверждающий отсутствие работника на работе в связи с содержанием под стражей, если у работодателя применяются различные коды для табеля учета рабочего времени и имеется такой код (ч. 4 ст. 91 Трудового кодекса РФ).
Акты об отсутствии работника на рабочем месте каждый день составлять не нужно, так как доказательством отсутствия на работе является табель учета рабочего времени. Достаточно составить акт о невыходе работника на работу в самом начале, когда работник не появился на работе, и издать приказ о проведении проверки по факту невыхода на работу. После получения запроса из следственного комитета о задержании работника необходимо издать приказ об отсутствии работника в связи с содержанием под стражей.
Обоснование: В случае когда работник длительное время отсутствует на рабочем месте, работодателю необходимо зафиксировать факт нарушения и установить причину отсутствия работника на рабочем месте. Важно знать, является ли такая причина уважительной или работник без уважительных причин не выходит на работу и тем самым совершает прогул. Прогулом признается отсутствие работника на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены) независимо от его (ее) продолжительности, а также отсутствие на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены) (пп. "а" п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). В соответствии с нормами ст. 192 ТК РФ увольнение за прогул является дисциплинарным взысканием. В связи с данным обстоятельством работодатель обязан провести проверку по факту отсутствия работника на работе.
Таким образом, при отсутствии работника на работе необходимо зафиксировать факт отсутствия и выяснить причину отсутствия. Унифицированного документа, который нужно составить при отсутствии работника на рабочем месте, нет. Фиксация факта отсутствия на работе, как правило, оформляется соответствующим актом работодателя. Порядок проведения проверки по факту отсутствия работника определяется приказом работодателя с соблюдением норм ст. 192 ТК РФ.
В соответствии с нормами ч. 4 ст. 91 ТК РФ работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником. Так как работник в рассматриваемом случае на работу не выходит, в табеле учета рабочего времени необходимо проставлять соответствующий код, подтверждающий отсутствие работника на работе.
Формы табеля учета рабочего времени N N Т-12 и Т-13, утвержденные Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты", содержат буквенное обозначение "НН" или код 30 - "Неявка по невыясненным причинам (до выяснения обстоятельств)", а также обозначение "ПР" или код 24 - "Прогулы (отсутствие на рабочем месте без уважительных причин в течение времени, установленного законодательством)" и обозначение "НБ" или код 35 - "Отстранение от работы (недопущение к работе) по причинам, предусмотренным законодательством, без начисления заработной платы". В связи с тем обстоятельством, что с 1 января 2013 г. формы первичных учетных документов, утвержденные указанным Постановлением Госкомстата России, не являются обязательными к применению, работодатель самостоятельно устанавливает буквенное обозначение или код для заполнения табеля учета рабочего времени при отсутствии работника на рабочем месте.
В связи с отсутствием работника на работе по невыясненным обстоятельствам и в связи с содержанием под стражей необходимо проставлять в табеле учета рабочего времени соответствующий код, применяемый у работодателя.
Акты об отсутствии работника на рабочем месте каждый день или раз в неделю (месяц) составлять не нужно, так как доказательством отсутствия работника является табель учета рабочего времени. Обязанность работодателя по составлению акта о невыходе работника на работу в ТК РФ отсутствует.
Нормами ч. 1 ст. 8 ТК РФ установлено, что работодатели, за исключением работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, принимают локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права (далее - локальные нормативные акты), в пределах своей компетенции в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями. Нормами абз. 7 ч. 1 ст. 22 ТК РФ предусмотрено, что работодатель имеет право принимать локальные нормативные акты (за исключением работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями).
Приказ работодателя - локальный нормативный (распорядительный) документ, издаваемый руководителем организации для решения основных и оперативных задач, в том числе и по конкретному работнику.
Таким образом, о проведении проверки в связи с отсутствием работника на работе и в связи с содержанием работника под стражей и невыходом по данным обстоятельствам на работу работодатель может издать соответствующие приказы.
Ю.А.Доценко
Государственный советник юстиции
Российской Федерации
2 класса
Государственная инспекция труда
в Пермском крае
20.03.2015