Вопрос: Каковы должны быть действия руководителя образовательного учреждения для несовершеннолетних, если от правоохранительных органов получены сведения о том, что работник привлечен в качестве подозреваемого в совершении преступления против личности (причинение вреда здоровью средней тяжести - ч. 1 ст. 112 УК РФ)? Должен ли работодатель уволить или отстранить от работы данного работника?
Ответ: В случае получения от правоохранительных органов сведений о том, что работник привлечен в качестве подозреваемого в совершении преступления против личности, работодатель должен до приговора суда или прекращения в отношении работника уголовного дела отстранить его от работы. Работодатель обязан уволить работника, если в отношении его будет вынесен обвинительный приговор. В том случае, если уголовное дело будет прекращено по нереабилитирующему основанию, работник может быть уволен при отсутствии решения комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, созданной высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации, о допуске работника к соответствующему виду деятельности.
Обоснование: В соответствии с п. 13 ч. 1 ст. 83 Трудового кодекса РФ работник может быть уволен в случае возникновения установленных ТК РФ и исключающих возможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору ограничений на занятие определенными видами трудовой деятельности.
К таковым ст. 351.1 ТК РФ во взаимосвязи с ч. 2 ст. 331 ТК РФ относит в том числе ограничение трудовой деятельности в сфере образования несовершеннолетних для лиц, имеющих или имевших судимость, подвергавшихся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности, половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, основ конституционного строя и безопасности государства, а также против общественной безопасности.
Новая редакция ст. 351.1 ТК РФ, действующая с 1 января 2015 г., не позволяет работодателю сразу уволить работника, в отношении которого ведется уголовное преследование, если уголовное дело еще не прекращено или приговор не вступил в законную силу.
Вместе с тем вновь введенная в ТК РФ ч. 2 ст. 351.1 предписывает работодателю немедленно отстранить от работы такого работника. Если ранее отстранение от работы в данном случае возможно было только по решению суда на основании ходатайства должностных лиц, осуществляющих уголовное преследование (ст. 11 Уголовно-процессуального кодекса РФ), то теперь работодатель обязан отстранить работника от работы, если получит сведения от правоохранительных органов об уголовном преследовании работника, включая привлечение его в качестве подозреваемого в совершении преступления.
При этом не говорится, каким образом могут быть получены данные сведения. Целесообразно принимать решение об отстранении работника от работы, если работодателем от следователя или дознавателя получено официальное письменное ходатайство, либо копия соответствующего постановления должностного лица или решения суда.
В том случае, если дело дойдет до суда, где будет вынесен обвинительный приговор в отношении работника, работодатель должен будет уволить его немедленно после вступления приговора в законную силу.
Однако уголовное дело в отношении работника может быть прекращено в том числе и по нереабилитирующим основаниям. В таком случае имеет значение категория преступления, в котором обвинялся работник.
Умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести наказывается максимальным наказанием - три года лишения свободы. Значит, в соответствии со ст. 15 Уголовного кодекса РФ оно относится к числу преступлений средней тяжести.
В отношении лиц, ранее подвергавшихся уголовному преследованию за совершение таких преступлений и уголовное дело в отношении которых прекращено по нереабилитирующим основаниям, с 1 января 2015 г. действует правило, в соответствии с которым они могут быть допущены к трудовой деятельности по решению комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, созданной высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации, о допуске работника к соответствующему виду деятельности (ч. 3 ст. 351.1 ТК РФ).
Новелла, предусмотренная ч. 3 ст. 351.1 ТК РФ, не уточняет, кто должен обращаться в указанную комиссию - работник или работодатель. Думается, что с подобным обращением может обратиться любая сторона, но работодатель при этом не обязан этого делать.
Таким образом, если комиссия примет отрицательное для работника решение либо в комиссию никто не обратится, то работодатель, в силу ст. 351.1 и п. 13 ч. 1 ст. 83 ТК РФ, вынужден будет уволить работника.
М.С.Сагандыков
К. ю. н.
Южно-Уральский государственный университет
(национальный исследовательский университет)
20.03.2015