Вопрос: Согласно коллективному договору организации работодатель в качестве дополнительной к установленным законом выплатам при увольнении обязуется оказывать единовременную денежную материальную помощь работникам, достигшим возраста 60 лет (мужчины) и 55 лет (женщины), при прекращении ими трудового договора по основанию, указанному в ст. 80 Трудового кодекса РФ. Работнику исполнилось 55 лет, ему назначена пенсия на основании п. 6 ч. 1 ст. 32 Федерального закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ "О страховых пенсиях". Работник планирует уволиться по основанию, предусмотренному ст. 80 Трудового кодекса РФ. Имеет ли право указанный работник на единовременную материальную помощь согласно коллективному договору? Не будет ли подвержен дискриминации указанный работник, если работодатель не выплатит работнику материальную помощь в соответствии с коллективным договором?
Ответ: Хотя трудовой договор с работником, изъявившим желание уволиться по собственной инициативе, будет прекращен в соответствии со ст. 80 Трудового кодекса РФ, право на получение материальной помощи, предусмотренной коллективным договором организации, у него не возникает, так как работник не достиг указанного в коллективном договоре возраста (60 лет). Льгота по коллективному договору предоставляется работникам в силу ст. 41 ТК РФ, а соответственно, невыплата материальной помощи не ухудшает положение работника по сравнению с законодательством, не нарушает законные права работника и не является дискриминацией по отношению к работнику.
Обоснование: Исходя из коллективного договора обязательным условием оказания денежной материальной помощи работнику является достижение увольняющимся работником определенного возраста (для мужчин - 60 лет).
В силу ст. 8 Федерального закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ "О страховых пенсиях" право на страховую пенсию по старости имеют мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет.
В силу п. 6 ч. 1 ст. 32 Федерального закона N 400-ФЗ страховая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного ст. 8 Федерального закона N 400-ФЗ, при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30 мужчинам, достигшим возраста 55 лет, если они проработали не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 20 календарных лет в приравненных к ним местностях и имеют страховой стаж не менее 25 лет.
Именно по указанному основанию работнику назначена пенсия, при этом возраста, указанного в коллективном договоре (60 лет для мужчин), он не достиг, соответственно, права на получение материальной помощи у работника не возникает.
Выплата работнику денежной материальной помощи является обязанностью, добровольно взятой на себя работодателем. Она не обусловлена трудовыми правами работника и соответствующими обязанностями работодателя. В этом смысле ограничение в коллективном договоре круга получателей материальной помощи не подпадает под понятие дискриминации, как она определена в ст. 1 Конвенции N 111 Международной организации труда "Относительно дискриминации в области труда и занятий" (принята в г. Женеве 25.06.1958 на 42-й сессии Генеральной конференции МОТ) и ст. 3 ТК РФ, согласно которым под дискриминацией в сфере труда следует понимать различие, исключение или предпочтение, имеющее своим результатом ликвидацию или нарушение равенства возможностей в осуществлении трудовых прав и свобод или получение каких-либо преимуществ в зависимости от любых обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника (в том числе не перечисленных в указанной статье ТК РФ), помимо определяемых свойственными данному виду труда требованиями, установленными федеральным законом, либо обусловленных особой заботой государства о лицах, нуждающихся в повышенной социальной и правовой защите.
Дискриминации, отказывая работнику в оказании материальной помощи в рассматриваемой ситуации, работодатель не допускает, поскольку оказание материальной помощи при увольнении законодательством не предусмотрено. Указанная льгота предоставляется работникам в силу ст. 41 ТК РФ, согласно которой в коллективном договоре с учетом финансово-экономического положения работодателя могут устанавливаться льготы и преимущества для работников, условия труда, более благоприятные по сравнению с установленными законами, иными нормативными правовыми актами, соглашениями.
О.И.Широкова
Консультационно-аналитический центр
по бухгалтерскому учету
и налогообложению
20.03.2015