Вопрос: Специальная оценка условий труда в организации запланирована на середину 2015 г. Аттестация рабочих мест в организации не проводилась, а компенсации за работу во вредных условиях труда устанавливались и устанавливаются работникам в коллективном договоре с учетом включения их должностей в соответствующие списки (например, в Список производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день (утв. Постановлением Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 25.10.1974 N 298/П-22) (далее - Список N 298/П-22)). Должность одного из работников включена в Список N 298/П-22, несмотря на это работодатель отпуск работнику в течение пяти лет не предоставлял. Работник планирует обжаловать действия работодателя в суд, потребовать выплатить ему компенсацию за неиспользованные дополнительные отпуска исходя из среднего заработка (ст. 139 Трудового кодекса РФ). Работодатель же готов предоставить отпуск в натуре (35 календарных дней). Есть ли основания для выплаты работнику денежной компенсации за неиспользованные дополнительные отпуска?
Ответ: Трудовой кодекс РФ устанавливает исключительные случаи, при которых возможна замена денежной компенсацией дополнительного отпуска работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда. Поскольку работник претендует на отпуск минимальной продолжительности (шесть рабочих дней исходя из шестидневной рабочей недели), такая замена произведена быть не может. Отпуск работнику должен быть предоставлен в натуре.
Обоснование: Согласно ст. 126 ТК РФ часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией. Не допускается замена денежной компенсацией ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, за работу в соответствующих условиях (за исключением выплаты денежной компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении, а также случаев, установленных ТК РФ).
Подобные исключения установлены в ч. 4 ст. 117 ТК РФ, согласно которой на основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективных договоров, а также письменного согласия работника, оформленного путем заключения отдельного соглашения к трудовому договору, часть ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, которая превышает минимальную продолжительность данного отпуска (7 календарных дней), может быть заменена отдельно устанавливаемой денежной компенсацией в порядке, в размерах и на условиях, которые установлены отраслевым (межотраслевым) соглашением и коллективными договорами.
Как следует из вопроса, работнику в силу Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день (утв. Постановлением Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 25.10.1974 N 298/П-22), дополнительный отпуск должен быть установлен исходя из шести рабочих (семи календарных) дней.
Таким образом, оснований для замены дополнительного оплачиваемого отпуска денежной компенсацией в данной ситуации не имеется.
Трудовые отношения с работником не расторгнуты, соответственно, работник вправе требовать не денежную компенсацию, а предоставление ему дополнительного оплачиваемого отпуска за пять лет работы.
О.И.Широкова
Консультационно-аналитический центр
по бухгалтерскому учету
и налогообложению
20.03.2015