Вопрос: Вправе ли работодатель включить в трудовой договор с внешним совместителем условие о расторжении договора при достижении работником пенсионного возраста?
Ответ: Работодатель не вправе включить в трудовой договор с внешним совместителем условие о расторжении договора при достижении работником пенсионного возраста.
Обоснование: В соответствии с ч. 1 ст. 60.1 Трудового кодекса РФ работник имеет право заключать трудовые договоры о выполнении в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы у того же работодателя (внутреннее совместительство) и (или) у другого работодателя (внешнее совместительство).
А согласно ч. 2 указанной статьи ТК РФ особенности регулирования труда лиц, работающих по совместительству, определяются гл. 44 ТК РФ.
Следовательно, труд совместителей регулируется положениями ТК РФ, за исключением случаев, указанных в гл. 44 ТК РФ.
Согласно п. 1 ст. 7 Федерального закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" право на трудовую пенсию по старости имеют мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет.
Следовательно, достижение работником пенсионного возраста предоставляет ему право на получение пенсии по старости.
В соответствии со ст. 77 ТК РФ основаниями прекращения трудового договора являются:
- соглашение сторон (ст. 78 ТК РФ);
- истечение срока трудового договора (ст. 79 ТК РФ), за исключением случаев, когда трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения;
- расторжение трудового договора по инициативе работника (ст. 80 ТК РФ);
- расторжение трудового договора по инициативе работодателя (ст. ст. 71 и 81 ТК РФ);
- перевод работника по его просьбе или с его согласия на работу к другому работодателю или переход на выборную работу (должность);
- отказ работника от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества организации, с изменением подведомственности (подчиненности) организации либо ее реорганизацией (ст. 75 ТК РФ);
- отказ работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора (ч. 4 ст. 74 ТК РФ);
- отказ работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, либо отсутствие у работодателя соответствующей работы (ч. 3 и 4 ст. 73 ТК РФ);
- отказ работника от перевода на работу в другую местность вместе с работодателем (ч. 1 ст. 72.1 ТК РФ);
- обстоятельства, не зависящие от воли сторон (ст. 83 ТК РФ);
- нарушение установленных ТК РФ или иным федеральным законом правил заключения трудового договора, если это нарушение исключает возможность продолжения работы (ст. 84 ТК РФ).
Трудовой договор может быть прекращен и по другим основаниям, предусмотренным ТК РФ и иными федеральными законами.
Необходимо отметить, что достижение работником пенсионного возраста ст. 77 ТК РФ не поименовано в качестве основания для расторжения трудового договора.
Основания для расторжения трудового договора по инициативе работодателя указаны в ст. 81 ТК РФ, и такое основание для расторжения трудового договора по инициативе работодателя, как достижение работником пенсионного возраста, в названной норме права не поименовано.
Статьей 288 ТК РФ предусмотрено дополнительное основание для расторжения трудового договора с совместителем, согласно которой трудовой договор, заключенный на неопределенный срок с лицом, работающим по совместительству, может быть прекращен в случае приема на работу работника, для которого эта работа будет являться основной, о чем работодатель в письменной форме предупреждает указанное лицо не менее чем за две недели до прекращения трудового договора.
Однако ч. 2 ст. 287 ТК РФ определено, что гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами, предоставляются лицам, работающим по совместительству, в полном объеме.
Таким образом, следует вывод, что сам факт достижения работником пенсионного возраста не является основанием для увольнения такого работника.
Частью 1 ст. 22 ТК РФ предусмотрено, что работодатель имеет право заключать, изменять и расторгать трудовые договоры с работниками в порядке и на условиях, которые установлены ТК РФ, иными федеральными законами.
Статьей 3 ТК РФ установлено, что никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, а также от других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника.
Не является дискриминацией установление различий, исключений, предпочтений, а также ограничение прав работников, которые определяются свойственными данному виду труда требованиями, установленными федеральным законом, либо обусловлены особой заботой государства о лицах, нуждающихся в повышенной социальной и правовой защите.
При этом следует отметить, что достижение пенсионного возраста не связано с деловыми качествами.
Согласно ч. 4 ст. 57 ТК РФ в трудовом договоре могут предусматриваться дополнительные условия, не ухудшающие положение работника по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами.
Из изложенного очевидно следует, что включение в текст трудового договора положений, ущемляющих права работника по сравнению с правами, предоставленными трудовым законодательством, недопустимо.
С учетом того, что такого основания для увольнения внешнего совместителя, как достижение последним пенсионного возраста, положения ТК РФ не содержат, следует вывод о том, что включение в текст трудового договора с внешним совместителем положения, согласно которому трудовой договор подлежит расторжению в случае достижения работником пенсионного возраста, является недопустимым, так как ущемляет права работника по сравнению с правами, предоставленными трудовым законодательством.
Е.А.Башарин
Юридическая компания "Юново"
17.05.2015