Вопрос: В адрес российского юридического лица воздушным транспортом прибыл иностранный товар. Таможенное оформление груза проводилось частично (товар разделен на три части). Первые две части груза оформлены и получены без проблем. На третью часть груза грузополучатель не смог представить сертификаты, и выпуск товара был произведен под обязательство о представлении необходимых документов после выпуска товара, то есть на основании пп. 2 п. 1 ст. 200 ТК ТС - условный выпуск товара. Однако представители СВХ не отдают товар, ссылаясь на то, что общий вес товара по авианакладной не совпадает с весом по ДТ (общий вес по последней ДТ оказался больше). Действительно, установлено, что при оформлении ДТ на третью часть товара в весе брутто была допущена ошибка (данная ошибка не влияет на выпуск). Учитывая, что таможенный орган выпустил товар, правомерны ли действия представителей СВХ?
Ответ: Груз выдается грузополучателю на основании и в соответствии с данными, указанными в грузовой накладной. В случае несоответствия фактического наименования груза, его веса, количества грузовых мест данным, указанным в грузовой накладной, повреждения, порчи груза составляется коммерческий акт. Следовательно, если акт не составлялся, то действия работников СВХ по отказу в выдаче условно выпущенного товара по причине ошибки в указании веса товара в таможенной декларации до внесения в нее изменений правомерны.
Обоснование: В соответствии с Федеральными авиационными правилами "Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей", утвержденными Приказом Минтранса России от 28.06.2007 N 82, при выдаче груза перевозчик или обслуживающая организация обязаны проверить количество грузовых мест и вес прибывшего груза (п. 208). Груз выдается грузополучателю на основании и в соответствии с данными, указанными в грузовой накладной. В случае несоответствия фактического наименования груза, его веса, количества грузовых мест данным, указанным в грузовой накладной, повреждения, порчи груза, обнаружения груза без перевозочных документов либо перевозочных документов без груза составляется коммерческий акт (п. 210). Выдача груза производится грузополучателю, указанному в грузовой накладной, в аэропорту назначения. Выдача груза грузополучателю осуществляется только после оплаты всех платежей и выполнения требований, связанных с пограничным, таможенным, санитарно-карантинным, ветеринарным, карантинным фитосанитарным видами контроля, предусмотренными законодательством Российской Федерации или законодательством страны, на территорию которой осуществлена перевозка груза (п. п. 205 - 206).
Согласно п. 25 Порядка представления документов и сведений в таможенный орган при помещении товаров на склад временного хранения (иные места временного хранения товаров), помещения (выдачи) товаров на склад временного хранения (со склада) и иные места временного хранения, представления отчетности о товарах, находящихся на временном хранении, а также порядка и условий выдачи разрешения таможенного органа на временное хранение товаров в иных местах, утвержденного Приказом ФТС России от 29.12.2012 N 2688 (далее - Порядок), выдача и вывоз товаров с СВХ осуществляются на основании таможенной декларации или иных документов, оформленных в соответствии с целями, указанными в п. 24 настоящего Порядка. На основании п. 7 ст. 190 Таможенного кодекса Таможенного союза с момента регистрации таможенная декларация становится документом, свидетельствующим о фактах, имеющих юридическое значение. При этом в таможенную декларацию можно вносить изменения как до, так и после выпуска товара (ст. 191 ТК ТС). Порядок внесения изменений и (или) дополнений в сведения, указанные в декларации на товары, регламентирован Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 10.12.2013 N 289.
На основании пп. 3 ст. 26 ТК ТС владелец склада временного хранения обязан вести учет хранимых товаров и представлять в таможенные органы отчетность о них, в том числе с использованием информационных технологий, в соответствии с законодательством государств - членов Таможенного союза. Владелец СВХ представляет таможенному посту отчетность по форме ДО-1 при принятии товаров на хранение, при выдаче - по форме ДО-2 (п. 32 Порядка). Таким образом, выдать со склада товара больше, чем было принято, не представляется возможным. При этом стоит учитывать, что за недостоверно представленную отчетность владелец СВХ может быть привлечен к ответственности по ст. 16.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях.
Из вышеизложенного следует, что до внесения изменений в ДТ представители СВХ вправе не выдавать товар со склада.
О.Е.Рассолова
Консультационно-аналитический центр
по бухгалтерскому учету
и налогообложению
01.12.2015