Вопрос: По вине работника отдела кадров увольняющемуся работнику в день увольнения не выдана трудовая книжка. Позднее по решению суда работодатель возместил уволенному работнику не полученный им заработок за все время задержки выдачи трудовой книжки. Вправе ли работодатель удержать с работника отдела кадров материальный ущерб, причиненный организации? Ограничены ли пределы этих удержаний?
Ответ: Если по вине работника отдела кадров увольняющемуся работнику в день увольнения не выдана трудовая книжка, а по решению суда работодатель возместил уволенному работнику не полученный им заработок за все время задержки выдачи трудовой книжки, то работодатель вправе удержать с работника отдела кадров материальный ущерб, причиненный организации, в пределах его среднего месячного заработка. Размер удержания при каждой выплате заработной платы не может превышать 20%.
Обоснование: В соответствии со ст. 238 Трудового кодекса РФ работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. При этом под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества, а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам.
В ст. 239 ТК РФ приведены обстоятельства, исключающие материальную ответственность работника. Так, материальная ответственность работника исключается в случаях возникновения ущерба вследствие непреодолимой силы, нормального хозяйственного риска, крайней необходимости или необходимой обороны либо неисполнения работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику.
Таким образом, в случае если по результатам проверки, проведенной работодателем в порядке, предусмотренном ст. 247 ТК РФ, в целях установления размера причиненного ущерба и причин его возникновения обнаружено, что ущерб причинен в результате виновных действий конкретного работника, с него может быть взыскана сумма ущерба.
Вместе с тем по общему правилу в силу ст. 241 ТК РФ ответственность работника ограничена его средним месячным заработком, случаи полной материальной ответственности могут быть предусмотрены ТК РФ или иными федеральными законами. В рассматриваемой ситуации в силу положений ст. ст. 241 - 244 ТК РФ работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка (ограниченную материальную ответственность).
Удержания из заработной платы работника производятся только в случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами (ст. 137 ТК РФ). Соответствующий случай предусмотрен положениями ст. 248 ТК РФ, согласно которой взыскание с виновного работника суммы причиненного ущерба, не превышающей среднего месячного заработка, производится по распоряжению работодателя. Распоряжение может быть сделано не позднее одного месяца со дня окончательного установления работодателем размера причиненного работником ущерба. При этом, если месячный срок истек или работник не согласен добровольно возместить причиненный работодателю ущерб, а сумма причиненного ущерба, подлежащая взысканию с работника, превышает его средний месячный заработок, взыскание может осуществляться только судом.
Таким образом, в случае если по результатам проверки, проведенной работодателем в порядке, предусмотренном ст. 247 ТК РФ, обнаружено, что ущерб причинен в результате виновных действий конкретного работника, с него может быть взыскана сумма ущерба в пределах его среднего месячного заработка.
Возмещение ущерба производится путем удержания соответствующей суммы из заработной платы работника. Работодатель вправе осуществить удержание соответствующей суммы из заработной платы работника в порядке, установленном ст. 138 ТК РФ, в данном случае общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20%.
Р.А.Исмаилов
Министерство труда и
социальной защиты
Российской Федерации
19.06.2015