Вопрос: Организация занимается производственной деятельностью и применяет УСН с объектом налогообложения "доходы". В штате организации числятся 10 наемных работников. Обязана ли данная организация вместе с декларацией по итогам года представлять в налоговую инспекцию копии формы РСВ-1 ПФР и формы 4 - ФСС для подтверждения правильности исчисления суммы страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и пособий по временной нетрудоспособности, уменьшающей сумму налога, исчисленную за налоговый период?
Ответ: Налоговый кодекс РФ не предусматривает обязанности налогоплательщиков при подаче налоговой декларации по УСН представлять в налоговый орган документы, подтверждающие размер исчисленных и уплаченных обязательных страховых взносов. Органы ПФР и ФСС РФ самостоятельно передают налоговым органам копии этих форм отчетности.
Обоснование: Для налогоплательщиков, выбравших в качестве объекта налогообложения доходы, п. 3.1 ст. 346.21 НК РФ предусмотрена возможность уменьшить сумму налога (авансовых платежей по налогу), исчисленную за налоговый (отчетный) период, на сумму страховых взносов, пособий по временной нетрудоспособности и платежей по договорам добровольного личного страхования работников, но не более чем на 50% (п. 3.1 ст. 346.21 НК РФ).
НК РФ определены следующие условия уменьшения авансовых платежей и налога при УСН на обязательные страховые взносы:
1) к уменьшению налога принимаются только те суммы страховых взносов, которые начислены за период применения "упрощенки";
2) фактическая уплата обязательных страховых взносов осуществлена в соответствующем отчетном (налоговом) периоде. При этом не имеет значения, за какой период начислены взносы (пп. 1 п. 3.1 ст. 346.21 НК РФ);
3) к уменьшению авансового платежа (налога) принимаются только те суммы, которые уплачены в пределах исчисленных обязательных страховых взносов (пп. 1 п. 3.1 ст. 346.21 НК РФ).
Если рассмотренные условия соблюдены, налогоплательщик может уменьшить авансовый платеж (налог) на сумму обязательных страховых взносов.
НК РФ не предусматривает обязанности налогоплательщиков при подаче налоговой декларации представлять в налоговый орган документы, подтверждающие размер исчисленных и уплаченных обязательных страховых взносов (расчеты сумм страховых взносов, копии платежных поручений, подтверждающих их уплату, и др.). Налоговые инспекторы, в свою очередь, не вправе этого требовать (Письмо ФНС России от 13.07.2010 N ШС-37-3/6575@).
Согласно ст. 32 НК РФ налоговые органы обязаны осуществлять контроль за соблюдением законодательства о налогах и сборах.
В соответствии с Соглашением ФНС России N ММВ-27-2/5, ПФР N АД-30-33/04сог от 22.02.2011 "По взаимодействию между Федеральной налоговой службой и Пенсионным фондом Российской Федерации" органы ПФР обеспечивают передачу налоговым органам в том числе: копий расчетов по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в ПФР, страховым взносам на обязательное медицинское страхование в ФФОМС плательщиками страховых взносов за отчетные (расчетные) периоды ежемесячно в срок до 10-го числа; сведений, подтверждающих представление юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в территориальный орган ПФР данных в соответствии с Федеральным законом от 01.04.1996 N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" по запросам налоговых органов в течение двух рабочих дней, следующих за днем получения запроса.
Аналогичное соглашение заключено между ФНС России и ФСС РФ - Соглашение ФНС России N ММВ-27-2/15, ФСС РФ N 14-03-40/08-1767П от 23.06.2011 "По взаимодействию между Федеральной налоговой службой и Фондом социального страхования Российской Федерации". Органы ФСС РФ обеспечивают передачу налоговым органам в том числе сведений о суммах начисленных и уплаченных страховых взносов за отчетный (расчетный) период в разрезе плательщиков страховых взносов по данным расчетов по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по расходам на выплату страхового обеспечения ежеквартально в срок до 1-го числа второго месяца, следующего за отчетным периодом.
Таким способом налоговые органы получают информацию как о начисленных и уплаченных суммах страховых взносов, так и о численности работников, что, в свою очередь, позволяет исключить неправильное определение общей суммы страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и пособий по временной нетрудоспособности, уменьшающей сумму налога, исчисленную за налоговый период.
Е.И.Борковская
ЗАО Агентство правовой информации
"Воробьевы горы"
Региональный информационный
центр
18.08.2015