Вопрос: В июне 2015 г. специалист по кадрам ушла в отпуск по беременности и родам. В соответствии с приказом работодателя на специалиста была возложена ответственность за ведение, хранение, учет и выдачу трудовых книжек. В июле 2015 г. при внутренней проверке кадровых документов было обнаружено, что специалист по кадрам самостоятельно забрала свою трудовую книжку домой. Как работодателю поступить в этой ситуации? Можно ли уволить работницу за данное нарушение?
Ответ: Уволить работницу, ушедшую в июне 2015 г. в отпуск по беременности и родам, на которую в соответствии с приказом работодателя была возложена ответственность за ведение, хранение, учет и выдачу трудовых книжек, за то, что она самостоятельно забрала свою трудовую книжку домой, нельзя. Работник может быть привлечен к дисциплинарной ответственности в связи с ненадлежащим исполнением возложенных на него трудовых обязанностей.
Обоснование: Трудовое законодательство возлагает на работодателя обязанность по ведению, хранению, учету и выдаче трудовых книжек и не предусматривает возможности хранения трудовой книжки у работника в период его трудоустройства.
Так, согласно ст. 65 Трудового кодекса РФ поступающий на работу гражданин обязан предъявить работодателю трудовую книжку.
Обязанность работодателя по ведению и хранению трудовой книжки установлена п. 45 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 "О трудовых книжках" (далее - Правила ведения и хранения трудовых книжек).
Хранение трудовых книжек регламентировано разд. VI Правил ведения и хранения трудовых книжек. При этом в соответствии с абз. 3 п. 41 Правил ведения и хранения трудовых книжек при получении трудовой книжки в связи с увольнением работник расписывается в личной карточке и в книге учета движения трудовых книжек и вкладышей в них. Следовательно, трудовая книжка находится у работника только в период, когда он не трудоустроен.
В силу абз. 2 п. 45 Правил ведения и хранения трудовых книжек ответственность за ведение, хранение, учет и выдачу трудовых книжек несет специально уполномоченное лицо, назначаемое приказом (распоряжением) работодателя. В рассматриваемой ситуации приказом работодателя на специалиста была возложена ответственность за ведение, хранение, учет и выдачу трудовых книжек. Соответственно, работник обязан надлежащим образом хранить трудовые книжки, в том числе и свою. Поскольку по результатам внутренней проверки работодателем было выявлено отсутствие трудовой книжки работника в специально отведенном для этого месте, которое находится под контролем работодателя, следовательно, работник, ответственный за хранение трудовых книжек, ненадлежащим образом исполняет свои трудовые обязанности.
Согласно ст. 192 ТК РФ за совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания: замечание, выговор, увольнение по соответствующим основаниям. При этом при наложении дисциплинарного взыскания должны учитываться тяжесть совершенного проступка и обстоятельства, при которых он был совершен.
Из вышеизложенного следует, что работодатель может применить дисциплинарное взыскание за неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей с учетом тяжести совершенного проступка и обстоятельств, при которых он был совершен.
Из положений ст. 21 ТК РФ следует, что работник обязан, в частности, добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, возложенные на него трудовым договором.
В соответствии с абз. 3 ч. 2 ст. 57 ТК РФ в трудовом договоре обязательно указывается трудовая функция работника. Кроме того, уточнено, что к трудовой функции относятся работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации конкретный вид поручаемой работнику работы. Следовательно, к трудовым обязанностям работника относятся обязанности, которые работник должен соблюдать непосредственно при исполнении своей трудовой функции в течение всего рабочего времени.
В данной ситуации на работника - специалиста по кадрам возложена обязанность в том числе и по хранению трудовых книжек. Однако работник хранил один из вверенных ему документов ненадлежащим образом - у себя дома, следовательно, данные действия могут быть квалифицированы как ненадлежащее исполнение работником возложенных на него трудовых обязанностей. Следует также иметь в виду, что при наложении дисциплинарного взыскания (замечания, выговора или увольнения) должны учитываться обстоятельства, при которых совершен проступок, его тяжесть, предшествующее поведение работника, его отношение к труду.
Согласно ст. 22 ТК РФ работодатель имеет право привлекать работников к дисциплинарной ответственности.
Работодатель вправе применить к беременной женщине любое дисциплинарное взыскание, кроме увольнения. Аналогичной позиции придерживаются суды (Апелляционные определения Московского городского суда от 10.12.2013 N 11-40437, от 06.11.2013 N 11-36829, Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Республики Башкортостан от 03.12.2013 по делу N 33-14720/13).
Следовательно, в рассматриваемой ситуации уволить работницу нельзя.
Применение дисциплинарных взысканий осуществляется в порядке, предусмотренном ст. 193 ТК РФ.
Как предусмотрено ч. 1 ст. 193 ТК РФ, до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Факт обнаружения отсутствия трудовой книжки можно оформить актом, составленным в произвольной форме, в котором указываются место и дата составления акта, члены комиссии, которые проводят внутреннюю проверку, а также что в ходе проверки было обнаружено отсутствие трудовой книжки.
В соответствии с ч. 3 ст. 193 ТК РФ дисциплинарное взыскание применяется не позднее месяца со дня обнаружения проступка не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников.
Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки - позднее двух лет со дня его совершения (ч. 4 ст. 193 ТК РФ).
Ю.Ю.Астахова
ЗАО Агентство правовой информации
"Воробьевы горы"
Региональный информационный
центр
19.08.2015