Вопрос: Работница принята на работу в порядке перевода из другой организации 20.01.2014. С этого же дня ей предоставлен отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. 30.06.2015 ее увольняют в связи с ликвидацией организации. Положено ли ей выходное пособие, если фактически она не отработала в организации ни одного дня? Если да, то как его рассчитать?
Ответ: Работодатель обязан выплатить выходное пособие работнице, которая принята на работу в порядке перевода из другой организации 20.01.2014 и с этого же дня ей предоставлен отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, а 30.06.2015 ее увольняют в связи с ликвидацией организации. Тот факт, что она не выполняла трудовые обязанности в организации ни одного дня, значения не имеет. Расчет пособия производится исходя из установленной работнице тарифной ставки, оклада (должностного оклада).
Обоснование: При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (п. 1 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка (ч. 1 ст. 178 ТК РФ).
Необходимо отметить, что выходное пособие выплачивается всем без исключения работникам, увольняемым в связи с ликвидацией организации, поскольку вышеприведенная норма не содержит никаких оговорок и исключений в этом отношении.
Таким образом, работнице, которая принята на работу в порядке перевода из другой организации 20.01.2014 и с этого же дня ей предоставлен отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, а 30.06.2015 ее увольняют в связи с ликвидацией организации, работодатель обязан выплатить выходное пособие в размере среднего месячного заработка.
Как отмечается в Апелляционном определении Калининградского областного суда от 19.11.2014 по делу N 33-4892/2014, отсутствие у работника фактически начисленной заработной платы за период работы у работодателя не может являться основанием отказа в выплате выходного пособия.
Порядок расчета выходного пособия в размере среднего месячного заработка, выплачиваемого работнице в связи с увольнением при ликвидации организации, установлен ст. 139 ТК РФ и Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922 (далее - Положение).
По общему правилу расчет среднего заработка работника независимо от режима его работы производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата. При этом календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале - по 28-е (29-е) число включительно) (ч. 3 ст. 139 ТК РФ и п. 4 Положения).
В рассматриваемой ситуации работница не имеет фактически начисленной заработной платы и фактически отработанных дней в течение всего периода действия трудового договора.
Тогда, согласно п. 8 Положения, в случае если работник не имел фактически начисленной заработной платы или фактически отработанных дней за расчетный период, до начала расчетного периода и до наступления случая, с которым связано сохранение среднего заработка, средний заработок определяется исходя из установленной ему тарифной ставки, оклада (должностного оклада).
Т.Н.Гребенщикова
ООО "ПРАВО-Конструкция"
Региональный информационный центр
25.08.2015