Вопрос: Можно ли установить ненормированный рабочий день работнику, условия труда на рабочем месте которого отнесены к вредным условиям труда (подкласс 3.2), но которому не установлено сокращенное рабочее время?
Ответ: Работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, не имеющим права на сокращенную продолжительность рабочего времени, работодатель вправе установить ненормированный рабочий день.
Обоснование: В соответствии со ст. 101 Трудового кодекса РФ ненормированный рабочий день - это особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени.
Статьей 92 ТК РФ предусмотрено установление сокращенной продолжительности рабочего времени отдельным категориям работников, в частности работникам, условия труда на рабочих местах которых по результатам специальной оценки условий труда отнесены к вредным условиям труда 3 или 4-й степени или опасным условиям труда.
Установление сокращенной продолжительности рабочего времени является гарантией для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда. В случае установления для данной категории работников ненормированного рабочего дня данная гарантия фактически утрачивает свое назначение - сокращение негативного воздействия на человека вредных условий труда.
Вместе с тем согласно ст. 219 ТК РФ в случае обеспечения на рабочих местах безопасных условий труда, подтвержденных результатами специальной оценки условий труда или заключением государственной экспертизы условий труда, гарантии и компенсации работникам не устанавливаются.
Таким образом, в отношении работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, не имеющих права на сокращенную продолжительность рабочего времени, работодатель вправе установить ненормированный рабочий день.
Перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем устанавливается коллективным договором, соглашениями или локальным нормативным актом, принимаемыми с учетом мнения представительного органа работников (ст. 101 ТК РФ).
О.В.Кузнецова
Министерство труда и
социальной защиты
Российской Федерации
17.09.2015