Вопрос: Работник представил работодателю заявление об увольнении, но работодатель спустя две недели не оформил увольнение работника, не издал соответствующий приказ, не внес запись в трудовую книжку и не выдал ее работнику. Какие действия может предпринять работник? Обязан ли он продолжать работу, если работодатель не оформил расторжение трудового договора?
Ответ: В случае если работодатель спустя две недели после получения заявления работника об увольнении по собственному желанию надлежащим образом не оформил его увольнение, работник вправе обратиться в трудовую инспекцию или суд с требованием о расторжении трудового договора, выдаче трудовой книжки и соответствующих документов и выплате всех причитающихся ему сумм. При этом продолжать работу по истечении двухнедельного срока со дня представления работодателю заявления о расторжении трудового договора работник не должен, поскольку его выход на работу в таком случае может быть расценен как продолжение трудового договора.
Обоснование: На основании ч. 1 ст. 80 Трудового кодекса РФ работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.
При этом на основании ч. 5 ст. 80 ТК РФ по истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу, а работодатель, в соответствии с ч. 5 ст. 80, ст. ст. 84.1 и 140 ТК РФ, в последний день работы (день прекращения трудового договора) обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет, а также оформить приказ о прекращении трудового договора, с которым должен ознакомить работника под росписью.
Днем прекращения трудового договора по общему правилу является последний день работы работника (ч. 3 ст. 84.1 ТК РФ).
Отметим, что ч. 6 ст. 80 ТК РФ допускает продолжение действия трудового договора при наличии заявления работника об увольнении по собственному желанию только в том случае, если трудовой договор не был расторгнут и работник не настаивает на увольнении. В ином случае работодатель обязан издать приказ об увольнении работника.
Анализ указанных норм позволяет сделать вывод о том, что возможность увольнения работника по собственной инициативе обусловлена лишь необходимостью заблаговременно в установленный законом срок предупредить работодателя о предполагаемом увольнении и не зависит от волеизъявления работодателя и, соответственно, он не вправе отказать работнику в таком увольнении.
Таким образом, отказываясь оформлять увольнение работника в установленном законом порядке, работодатель нарушает требования законодательства, за что предусмотрена ответственность по ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.
Для защиты своих прав работник вправе обратиться в трудовую инспекцию или в суд (ст. 382 ТК РФ) с требованием об обязании работодателя издать приказ об увольнении работника по собственному желанию с определенной даты, внести соответствующую запись в трудовую книжку и выдать ее, а также иные документы, связанные с работой (по заявлению работника).
Кроме того, работник вправе потребовать выплаты причитающейся ему, но не выплаченной заработной платы, компенсации за несвоевременный срок ее выплаты (ст. 236 ТК РФ), компенсации за неиспользованный отпуск (ст. 127 ТК РФ) и компенсации за задержку выдачи ему трудовой книжки (ст. 234 ТК РФ).
Также работник вправе потребовать компенсации морального вреда в соответствии со ст. 237 ТК РФ.
Таким образом, если работодатель спустя две недели после получения заявления работника об увольнении по собственному желанию надлежащим образом не оформил его увольнение, работник вправе обратиться в трудовую инспекцию или суд с требованием о расторжении трудового договора, выдаче трудовой книжки и соответствующих документов и выплате всех причитающихся ему сумм. При этом продолжать работу по истечении двухнедельного срока со дня представления работодателю заявления о расторжении трудового договора работник не должен, поскольку его выход на работу в таком случае может быть расценен как продолжение трудового договора.
А.М.Туршина
Первый Дом Консалтинга "Что делать Консалт"
Региональный информационный центр
21.08.2015