Вопрос: Экспресс-тестирование работника на наркотические вещества, проведенное силами медпункта организации, дало положительный результат: выявило наличие в его организме наркотических веществ. Как поступить работодателю? Можно ли отстранить работника от работы и на основании каких документов, если подтверждения анализов из наркологического диспансера ждать долго?
Ответ: Если экспресс-тестирование работника на наркотические вещества, проведенное силами медпункта организации, дало положительный результат (выявило наличие в его организме наркотических веществ), то работодатель должен составить соответствующий акт. При этом работодатель обязан отстранить работника от работы на основании приказа и подтверждающих документов (докладной записки, вышеуказанного акта о нахождении работника в состоянии опьянения или медицинского заключения, объяснения работника).
Обоснование: В соответствии с п. 42 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" состояние алкогольного либо наркотического или иного токсического опьянения может быть подтверждено как медицинским заключением, так и другими видами доказательств.
Для подтверждения факта нахождения работника в состоянии опьянения работодателю необходимо составить соответствующий акт. Трудовое законодательство не предусматривает обязательной формы подобного акта (Определение Челябинского областного суда от 05.03.2013 по делу N 11-2598/2013), поэтому он составляется в произвольной форме. Акт должен быть составлен в присутствии как минимум двух свидетелей, помимо работника, и подписан ими. Подписать акт, помимо свидетелей, должен также и руководитель организации (подразделения).
В этом акте желательно указать следующие сведения:
- дату и время составления акта;
- фамилию, имя, отчество, должность работника;
- фамилии, имена, отчества и должности свидетелей, присутствовавших при составлении акта;
- признаки, свидетельствующие о нахождении в состоянии опьянения (например, несвязная речь, нарушение координации движения и иные признаки, какие будут обнаружены у работника);
- вид опьянения (алкогольное, наркотическое, токсическое и иное);
- время отстранения от работы и время направления на медицинское освидетельствование (если такие обстоятельства имеют место быть);
- подписи всех лиц, в том числе работника.
В том же акте делается отметка о направлении работника на медицинское освидетельствование (если имеется такая возможность). Принудительное направление работника на медицинское освидетельствование недопустимо, в акте должна быть сделана отметка о согласии работника на прохождение освидетельствования (ст. 20 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации"). Если работник отказывается от прохождения медицинского освидетельствования или в силу объективных обстоятельств направить работника на освидетельствование невозможно, должен быть составлен отдельный акт об отказе или невозможности направления, который оформляется по указанным выше правилам и также предъявляется работнику для ознакомления.
Также у работника необходимо затребовать объяснения.
Помимо этого, некоторые суды приходят к выводу, что результаты исследования с применением экспресс-теста может служить доказательством в целях констатации состояния опьянения (Кассационное определение судебной коллегии Пензенского областного суда от 21.12.2010 по делу N 33-3436, Решение Басманного районного суда г. Москвы от 19.04.2012 по делу N 2-1063/12).
Необходимо отметить, что в связи с появлением работника в состоянии опьянения работодатель обязан отстранить его от работы (ч. 1 ст. 76 Трудового кодекса РФ), о чем также делается отметка в вышеуказанном акте. Отстранение оформляется приказом руководителя организации. В приказе перечисляются обстоятельства, послужившие основанием для отстранения работника, а также подтверждающие документы (докладная записка, акт комиссии или протокол медицинского заключения).
После окончания периода отстранения от работы и при условии устранения причины отстранения работника необходимо допустить к работе.
Г.Г.Амирова
Министерство труда и
социальной защиты
Российской Федерации
25.08.2015