Вопрос: Организация планирует открыть ресторан, при этом летом он будет работать в постоянном режиме, а осенью и зимой - по мере поступления заказов. Как правильно оформить трудовые отношения с официантами, чтобы не увольнять их в осенне-зимний период?
Ответ: Для сохранения рабочих мест и предотвращения увольнения работников организации, планирующей открыть ресторан, который летом будет работать в постоянном режиме, а осенью и зимой - по мере поступления заказов, возможно в осенне-зимний период заключать соглашения между работником и работодателем о неполном рабочем дне (о неполной рабочей неделе).
Обоснование: В соответствии со ст. 91 Трудового кодекса РФ нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю.
В соответствии со ст. 93 ТК РФ по соглашению между работником и работодателем могут устанавливаться как при приеме на работу, так и впоследствии неполный рабочий день (смена) или неполная рабочая неделя.
Исходя из практики применения трудового законодательства, а также положений Конвенции N 175 Международной организации труда "О работе на условиях неполного рабочего времени" (заключена в г. Женеве 24.06.1994) неполным рабочим временем следует считать рабочее время, продолжительность которого меньше, чем нормальная продолжительность рабочего времени. При работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ. Таким образом, при установлении режима неполного рабочего времени размер заработной платы уменьшается независимо от системы оплаты труда (должностной оклад, тарифная ставка).
Работодатель не вправе в одностороннем порядке устанавливать неполное рабочее время, за исключением определенного ТК РФ случая, когда инициатором является именно работодатель (ст. 74 ТК РФ).
О.А.Баташева
Государственная инспекция труда
в Ростовской обл.
29.03.2016