Вопрос: В 2003 г. при заключении трудового договора кадровый работник допустил техническую ошибку (указал количество дней ежегодного оплачиваемого отпуска на 14 календарных дней больше). Все эти годы работник ходил в отпуск по 28 дней без этих 14 дней и свое право на них не заявлял. В 2014 г. новый кадровик обнаружил ошибку и предложил подписать дополнительное соглашение к трудовому договору об обычных 28 календарных днях отпуска. Работник отказался подписывать соглашение и намерен при увольнении требовать полной компенсации за неиспользованный отпуск. Как поступить работодателю?
Ответ: В случае когда при заключении трудового договора кадровый работник допустил техническую ошибку (указал количество дней ежегодного оплачиваемого отпуска на 14 календарных дней больше) и работник ходил в отпуск по 28 дней без этих 14 дней и свое право на них не заявлял, а при увольнении намерен требовать полной компенсации за неиспользованный отпуск, при этом изменение условия трудового договора о продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска по соглашению сторон невозможно (работник отказывается подписать соглашение), то работодатель вправе изменить данное условие по своей инициативе в порядке, предусмотренном ст. 74 Трудового кодекса РФ.
При увольнении работник имеет право требовать компенсации за отпуск той продолжительности, которая указана в его трудовом договоре.
Обоснование: Ежегодные оплачиваемые отпуска бывают основными и дополнительными.
Ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней.
Ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью более 28 календарных дней (удлиненный основной отпуск) предоставляется работникам в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами (ст. 115 ТК РФ).
Ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска предоставляются работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, работникам, имеющим особый характер работы, работникам с ненормированным рабочим днем, работникам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в других случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами.
Работодатели с учетом своих производственных и финансовых возможностей могут самостоятельно устанавливать дополнительные отпуска для работников, если иное не предусмотрено ТК РФ и иными федеральными законами. Порядок и условия предоставления этих отпусков определяются коллективными договорами или локальными нормативными актами, которые принимаются с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации (ст. 116 ТК РФ).
Таким образом, ежегодные оплачиваемые отпуска (как удлиненные основные, так и дополнительные) предоставляются на основании норм ТК РФ, иных федеральных законов, коллективных договоров или локальных нормативных актов, которые принимаются с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.
Согласно ст. 57 ТК РФ в трудовом договоре могут предусматриваться дополнительные условия, не ухудшающие положения работника по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами.
Изменение определенных сторонами условий трудового договора допускается только по письменному соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ (ст. 72 ТК РФ).
Статьей 74 ТК РФ предусмотрен порядок изменения по инициативе работодателя определенных сторонами условий трудового договора по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда.
О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца.
В случае если изменение условия трудового договора о продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска по соглашению сторон невозможно (работник отказывается подписать соглашение), то работодатель вправе изменить данное условие по своей инициативе в порядке, предусмотренном ст. 74 ТК РФ.
При увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска (ст. 127 ТК РФ).
Таким образом, при увольнении работник имеет право требовать компенсации за отпуск той продолжительности, которая указана в его трудовом договоре.
О.В.Кузнецова
Министерство труда и
социальной защиты
Российской Федерации
03.09.2015