Вопрос: Работница обратилась к работодателю за выплатой пособия по беременности и родам в связи с наступлением страхового случая. Работодатель отказал в выплате пособия по тем основаниям, что денежные средства, поступившие из ФСС РФ на расчетный банковский счет организации на выплату пособия, были списаны банком полностью в счет исполнения налоговых платежей организации-работодателя перед бюджетом. Может ли работница взыскать с банка убытки в размере денежных средств, предназначавшихся работнице в качестве пособия по беременности и родам, но не полученных в связи со списанием банком в счет исполнения налоговых платежей организации-работодателя?
Ответ: Работница не сможет взыскать с банка убытки в размере денежных средств, предназначавшихся ей в качестве пособия по беременности и родам, но не полученных в связи со списанием банком в счет исполнения налоговых платежей организации-работодателя. Требование о возврате пособия работница должна заявлять не к банку, а к налоговому органу.
Обоснование: Согласно ст. 1064 Гражданского кодекса РФ для возникновения обязанности по возмещению убытков в действиях причинителя вреда должен быть установлен полный состав гражданского правонарушения, состоящий из таких элементов, как:
- наличие вреда, причиненного потерпевшему;
- противоправность поведения причинителя вреда;
- причинно-следственная связь между причиненным вредом и противоправным поведением причинителя вреда;
- вина причинителя вреда.
Представляется, что в указанной ситуации в действиях банка отсутствует состав гражданского правонарушения, необходимый для возложения на него обязанности по возмещению вреда в размере суммы списанного пособия по беременности и родам.
Во-первых, отсутствуют противоправность и вина в действиях банка. Согласно ст. 1.4 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (далее - Закон N 255-ФЗ) пособие по беременности и родам является видом страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Страховщиком по данному виду социального страхования является Фонд социального страхования РФ. Работающим женщинам указанное пособие, как правило, выплачивается работодателем за счет собственных средств в счет уплаты страховых взносов в Фонд социального страхования Российской Федерации. То есть сумма страховых взносов, подлежащих перечислению страхователями в Фонд социального страхования Российской Федерации, уменьшается на сумму произведенных ими расходов на выплату страхового обеспечения застрахованным лицам. Если начисленных страхователем страховых взносов недостаточно для выплаты страхового обеспечения застрахованным лицам в полном объеме, страхователь обращается за необходимыми средствами в территориальный орган страховщика по месту своей регистрации (ч. 2 ст. 15 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования", ч. 2 ст. 4.6 Закона N 255-ФЗ). Суммы пособий, причитающиеся работникам, перечисляются ФСС РФ на счет работодателя, который должен выплатить их получателю. Однако при недостаточности средств на банковском счете работодателя поступившие суммы пособий списываются на другие цели в очередности, установленной п. 2 ст. 855 ГК РФ. Согласно данной правовой норме выплата пособий работникам юридического лица - владельца счета должна осуществляться в пятую очередь. Между тем как налоговые платежи подлежат исполнению в третью очередь. Иными словами, налоговые платежи имеют приоритет исполнения по отношению к пособию по беременности и родам. Данную позицию разделяют Минфин России (Письма Минфина России от 07.03.2013 N 03-02-07/1/6894, от 11.09.2012 N 03-02-07/1-221) и судебные органы (Апелляционные определения Верховного суда Республики Татарстан от 03.05.2012 по делу N 33-3766/2012, Красноярского краевого суда от 25.04.2012 по делу N 33-3111/2012).
Денежные средства, перечисляемые ФСС РФ и зачисляемые на банковский счет работодателя, не могут быть индивидуализированы, поскольку они смешались с денежными средствами владельца счета. Даже при отсутствии остатка счета работодателя суммы пособий потеряли свое первоначальное назначение. Таким образом, денежные средства, зачисленные на банковский счет, невозможно индивидуализировать. По этой причине невозможно обеспечить целевой характер средств, зачисленных на банковский счет.
Кроме того, согласно официальной доктрине следование разъяснениям Минфина России исключает вину деяния (пп. 3 п. 1 ст. 111 Налогового кодекса РФ).
Таким образом, банк, проводя налоговые платежи в приоритетном порядке по отношению к пособию по беременности и родам, исполняет требования действующего законодательства и разъяснения Минфина России, что исключает в его действиях противоправность и вину.
Во-вторых, отсутствует причинно-следственная связь между действиями банка и причиненным вредом. Дело в том, что органам ФСС РФ при принятии решения о выплате пособия предоставлено право запрашивать у страхователей сведения о недостаточности денежных средств на счетах для удовлетворения всех предъявленных к счетам требований (п. 2.1 ч. 1 ст. 4.2 Закона N 255-ФЗ). Если денежных средств на счетах налогоплательщика недостаточно для удовлетворения всех предъявленных к счетам требований, то орган ФСС РФ отказывает в предоставлении денежных средств на выплату пособия (ч. 3.1 ст. 4.6 Закона N 255-ФЗ, п. 2 Федерального закона от 23.07.2013 N 243-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством"). Таким образом, уменьшается вероятность перечисления органами ФСС РФ денежных средств, предназначенных для выплаты третьим лицам, на заблокированный счет налогоплательщика. То есть не на банк, но на работодателя-страхователя возложена обязанность следить за достаточностью средств на расчетном счете. Так, в соответствии с п. 3 ст. 845 ГК РФ банк не вправе определять и контролировать направления использования денежных средств клиента и устанавливать другие не предусмотренные законом или договором банковского счета ограничения его права распоряжаться денежными средствами по своему усмотрению. Согласно п. 1 ст. 60 НК РФ банки обязаны исполнять поручения налоговых органов на перечисление налогов в бюджетную систему Российской Федерации со счетов налогоплательщиков в очередности, установленной гражданским законодательством Российской Федерации. В соответствии с п. 1.25 Положения о правилах осуществления перевода денежных средств (утв. Банком России 19.06.2012 N 383-П) взаимные претензии между плательщиком и получателем средств, кроме возникших по вине банков, решаются в установленном федеральным законом порядке без участия банков.
Учитывая вышеизложенное, некоторые суды полагают, что требование о возврате пособия работник должен заявлять не к банку, а к налоговому органу (Апелляционное определение Верховного суда Республики Татарстан от 03.05.2012 по делу N 33-3766/2012).
Ю.В.Севастьянова
Адвокатский кабинет
16.09.2015