Вопрос: Банку предъявлены исполнительный лист и заявление взыскателя с указанием реквизитов для перечисления денежных средств с расчетного счета должника.
В момент приема указанных документов от представителя взыскателя уполномоченный работник банка, в соответствии с п. 2.1 Положения о порядке приема и исполнения кредитными организациями, подразделениями расчетной сети Банка России исполнительных документов, предъявляемых взыскателями (утв. Банком России 10.04.2006 N 285-П), проставил на заявлении взыскателя отметку о приеме заявления и исполнительного документа с указанием даты и времени приема, заверенную подписью работника и печатью банка для принятых документов.
В соответствии с ч. 5 и 9 ст. 70 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" банк или иная кредитная организация, осуществляющая обслуживание счетов должника, информирует взыскателя только об исполнении или частичном исполнении содержащихся в исполнительном документе требований о взыскании денежных средств.
Должен ли банк направлять письменное уведомление взыскателю о факте приема к исполнению исполнительного документа и о причинах неисполнения исполнительного документа (о помещении его в очередь не исполненных в срок распоряжений в случае отсутствия денежных средств на счете должника или в связи с приостановлением операций по счету)?
Ответ: Если банк не может исполнить исполнительный лист, полученный вместе с заявлением от взыскателя, по причине отсутствия денежных средств на счете должника или в связи с приостановлением операций по счету, то банку следует направить взыскателю уведомление в электронном виде или на бумажном носителе по форме, установленной банком, содержащее информацию о помещении распоряжения взыскателя в очередь не исполненных в срок распоряжений с пояснением причины.
Обоснование: Из текста вопроса следует, что в банк поступили исполнительный лист и заявление взыскателя на списание в его пользу денежных средств с расчетного счета должника. При приеме указанных документов банком была соблюдена процедура, предусмотренная п. 2.1 Положения о порядке приема и исполнения кредитными организациями, подразделениями расчетной сети Банка России исполнительных документов, предъявляемых взыскателями (утв. Банком России 10.04.2006 N 285-П), и предполагающая проставление на заявлении взыскателя отметки о приеме заявления и исполнительного документа с указанием даты приема, заверенной подписью бухгалтерского работника банка и штампом банка.
Как установлено ч. 2 ст. 70 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" (далее - Закон N 229-ФЗ), перечисление денежных средств со счетов должника производится на основании исполнительного документа или постановления судебного пристава-исполнителя без представления в банк или иную кредитную организацию взыскателем или судебным приставом-исполнителем расчетных документов.
На основании ч. 5 ст. 70 Закона N 229-ФЗ банк или иная кредитная организация, осуществляющие обслуживание счетов должника, незамедлительно исполняют содержащиеся в исполнительном документе или постановлении судебного пристава-исполнителя требования о взыскании денежных средств, о чем в течение трех дней со дня их исполнения информируют взыскателя или судебного пристава-исполнителя.
В силу требований ч. 7 ст. 70 Закона N 229-ФЗ в случае получения банком или иной кредитной организацией исполнительного документа непосредственно от взыскателя исполнение содержащихся в исполнительном документе требований о взыскании денежных средств осуществляется путем их перечисления на счет, указанный взыскателем.
Основанием для неисполнения банком исполнительного документа или постановления судебного пристава-исполнителя полностью Законом N 229-ФЗ признаются отсутствие на счетах должника денежных средств, предшествующее поступлению исполнительного документа наложение ареста на счета должника, приостановление по счетам должника операций с денежными средствами или иные случаи, предусмотренные федеральным законом (ч. 8 ст. 70 Закона N 229-ФЗ).
Правила осуществления перевода денежных средств кредитными организациями на территории Российской Федерации в валюте Российской Федерации определены Положением о правилах осуществления перевода денежных средств (утв. Банком России 19.06.2012 N 383-П) (далее - Положение N 383-П).
Согласно п. 1.1 Положения N 383-П банки осуществляют перевод денежных средств по банковским счетам и без открытия банковских счетов в соответствии с федеральным законом и нормативными актами Банка России в рамках применяемых форм безналичных расчетов на основании предусмотренных п. п. 1.10 и 1.11 настоящего Положения распоряжений о переводе денежных средств, составляемых плательщиками, получателями средств, а также взыскателями средств, то есть лицами, органами, имеющими право на основании закона предъявлять распоряжения к банковским счетам плательщиков, банками.
Пункт 1.11 Положения N 383-П закрепляет порядок составления распоряжений, для которых настоящим Положением N 383-П не установлены перечень реквизитов и формы, в том числе заявлений, составляемых в соответствии с федеральным законом в целях взыскания денежных средств.
Иными словами, заявление взыскателя, содержащее все необходимые реквизиты для осуществления перевода денежных средств со счета должника на счет взыскателя, банку следует рассматривать как распоряжение о переводе денежных средств для целей Положения N 383-П.
Как указано в п. 2.10 Положения N 383-П, при недостаточности денежных средств на банковском счете плательщика - юридического лица, индивидуального предпринимателя, физического лица, занимающегося в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой, кредитной организации после осуществления контроля достаточности денежных средств на банковском счете (многократно или однократно) распоряжения не принимаются банком к исполнению и возвращаются (аннулируются) отправителям распоряжений не позднее рабочего дня, следующего за днем поступления распоряжения либо за днем получения акцепта плательщика, за исключением:
распоряжений четвертой и предыдущей очередности списания денежных средств с банковского счета, установленной федеральным законом;
распоряжений взыскателей средств пятой очередности списания денежных средств с банковского счета, установленной федеральным законом;
распоряжений, принимаемых банком к исполнению или предъявляемых банком в соответствии с законодательством или договором.
Очередность списания денежных средств при недостаточности денежных средств на счете для удовлетворения всех предъявленных к нему требований закреплена п. 2 ст. 855 Гражданского кодекса РФ:
- в первую очередь по исполнительным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств со счета для удовлетворения требований о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, а также требований о взыскании алиментов;
- во вторую очередь по исполнительным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств для расчетов по выплате выходных пособий и оплате труда с лицами, работающими или работавшими по трудовому договору (контракту), по выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности;
- в третью очередь по платежным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств для расчетов по оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору (контракту), поручениям налоговых органов на списание и перечисление задолженности по уплате налогов и сборов в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации, а также поручениям органов контроля за уплатой страховых взносов на списание и перечисление сумм страховых взносов в бюджеты государственных внебюджетных фондов;
- в четвертую очередь по исполнительным документам, предусматривающим удовлетворение других денежных требований;
- в пятую очередь по другим платежным документам в порядке календарной очередности.
Принятые к исполнению распоряжения п. 2.10 Положения N 383-П предписывают банку помещать в очередь не исполненных в срок распоряжений для дальнейшего осуществления контроля достаточности денежных средств на банковском счете плательщика и исполнения распоряжений в срок и в порядке очередности списания денежных средств с банковского счета, которые установлены федеральным законом.
При помещении распоряжения в очередь не исполненных в срок распоряжений банк направляет отправителю распоряжения уведомление в электронном виде или на бумажном носителе по форме, установленной банком, либо возвращает экземпляр распоряжения на бумажном носителе в срок не позднее рабочего дня, следующего за днем помещения распоряжения в очередь не исполненных в срок распоряжений.
Однако в рассматриваемом случае осуществление возврата распоряжения невозможно, поскольку ч. 10 ст. 70 Закона N 229-ФЗ устанавливает лишь три основания для окончания исполнения исполнительного документа:
1) после перечисления денежных средств в полном объеме;
2) по заявлению взыскателя;
3) по постановлению судебного пристава-исполнителя о прекращении (об окончании, отмене) исполнения.
Банком России в Письме от 27.03.2013 N 52-Т также подтверждаются вышеизложенные выводы: "В отношении распоряжений взыскателей средств кредитные организации выполняют процедуры приема к исполнению и уведомляют об их результатах не позднее рабочего дня, следующего за днем поступления распоряжения в кредитную организацию, в соответствии с гл. 2 Положения N 383-П.
Таким образом, по нашему мнению, при помещении распоряжения взыскателя в очередь не исполненных в срок распоряжений банку следует направить взыскателю уведомление в электронном виде или на бумажном носителе по форме, установленной банком, содержащее информацию о помещении распоряжения взыскателя в очередь не исполненных в срок распоряжений, вследствие отсутствия денежных средств на счете должника либо в связи с наличием приостановления операций по счету, наложенным арестом и т.п.
Аудиторско-консультационная группа
"Коллегия Налоговых Консультантов"
29.09.2015