Вопрос: В организации установлен режим работы с предоставлением "разрывных" выходных дней, в частности в понедельник и пятницу. С работниками возник спор по поводу выхода на работу с выходного дня, в связи с тем что работники считают, что такой режим работы и отдыха неправомерен, так как время отдыха меньше 42 часов подряд. Правомерна ли позиция работников в данном случае?
Ответ: Если в организации в силу специфики деятельности установлен режим работы с предоставлением "разрывных" выходных дней в понедельник и пятницу, вопрос о соответствии такого режима работы и отдыха законодательству зависит от того, в какое время согласно трудовому распорядку у работника заканчивается рабочий день, предшествующий одному из "разрывных" выходных, и в какое время начинается следующий за этим выходным рабочий день.
Обоснование: В соответствии со ст. 100 Трудового кодекса РФ режим рабочего времени должен предусматривать продолжительность рабочей недели (пятидневная с двумя выходными днями, шестидневная с одним выходным днем, рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику, неполная рабочая неделя), работу с ненормированным рабочим днем для отдельных категорий работников, продолжительность ежедневной работы (смены), в том числе неполного рабочего дня (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, число смен в сутки, чередование рабочих и нерабочих дней, которые устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, а для работников, режим рабочего времени которых отличается от общих правил, установленных у данного работодателя, - трудовым договором.
Статьей 91 ТК РФ установлено, что нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю.
Также в силу ст. 110 ТК РФ продолжительность еженедельного непрерывного отдыха не может быть менее 42 часов.
В соответствии со ст. 111 ТК РФ всем работникам предоставляются выходные дни (еженедельный непрерывный отдых). При пятидневной рабочей неделе работникам предоставляются два выходных дня в неделю, при шестидневной рабочей неделе - один выходной день.
Общим выходным днем является воскресенье. Второй выходной день при пятидневной рабочей неделе устанавливается коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка. Оба выходных дня предоставляются, как правило, подряд (ч. 2 ст. 111 ТК РФ).
У работодателей, приостановка работы у которых в выходные дни невозможна по производственно-техническим и организационным условиям, выходные дни предоставляются в различные дни недели поочередно каждой группе работников согласно правилам внутреннего трудового распорядка (ч. 3 ст. 111 ТК РФ).
ТК РФ устанавливает правило, а не обязанность работодателя устанавливать выходные дни подряд, в силу нормы ч. 3 ст. 111 ТК РФ работодатель вправе установить в правилах внутреннего распорядка предоставление выходных дней поочередно в различные дни недели, в случае когда приостановка работы в выходные дни в организации невозможна по производственно-техническим и организационным условиям. В данном случае в организации именно такая ситуация.
В соответствии со ст. 8 ТК РФ работодатели принимают локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права (далее - локальные нормативные акты), в пределах своей компетенции в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями.
В соответствии со ст. 15 ТК РФ трудовые отношения - отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.
В силу ст. 21 ТК РФ работник обязан соблюдать правила внутреннего трудового распорядка.
Из приведенных норм следует, что для соблюдения ст. 110 ТК РФ, согласно которой продолжительность еженедельного непрерывного отдыха не может быть менее 42 часов, необходимо, чтобы к одному из двух "разрывных" выходных дней (24 часа) прибавлялись 18 часов отдыха. Такое условие может быть выполнено, например, в случае если началу выходного дня (суток) предшествует 9-часовой отдых (то есть рабочий день заканчивается в 15.00) и по окончании выходного дня следует еще 9-часовой отдых (то есть следующий рабочий день начинается с 09.00).
Возможны и особые случаи, один из которых описан в Письме Роструда от 20.01.2014 N ПГ/13281-6-1, согласно которому для отдельных категорий работников, как правило, имеющих особый характер работы, нормативными правовыми актами предусматривается, что при суммированном учете рабочего времени продолжительность еженедельного непрерывного отдыха может быть уменьшена в отдельные недели по сравнению с установленной законодательством.
Однако возможность сокращения еженедельного непрерывного отдыха в отдельные дни недели при соблюдении в среднем за учетный период продолжительности еженедельного непрерывного отдыха не менее 42 часов должна быть закреплена в соответствующем нормативном правовом акте (абз. 6 Письма Роструда N ПГ/13281-6-1).
Таким образом, если в организации в силу специфики деятельности установлен режим работы с предоставлением "разрывных" выходных дней в понедельник и пятницу, вопрос о соответствии такого режима работы и отдыха законодательству зависит от того, в какое время согласно трудовому распорядку у работника заканчивается рабочий день, предшествующий одному из "разрывных" выходных, и в какое время начинается следующий за этим выходным рабочий день.
В.Г.Панфилова
ООО "М-СТАЙЛ"
Региональный информационный центр
01.07.2016