Вопрос: Трудовой договор с работником прекращается по соглашению сторон. В указанном соглашении работодатель и работник не установили, что работнику за расторжение договора по соглашению сторон выплачивается денежная компенсация, однако в трудовом договоре с работником предусмотрено, что в случае расторжения трудового договора по соглашению сторон работнику выплачивается денежная компенсация в размере трех окладов. Вместе с тем в положении об оплате труда, равно как и в иных локальных актах работодателя, выплата какой-либо компенсации за расторжение трудового договора по соглашению сторон не предусмотрена. Обязан ли в указанном случае работодатель выплатить работнику компенсацию за расторжение трудового договора по соглашению сторон?
Ответ: В случае если выплата компенсации работнику за расторжение трудового договора по соглашению сторон не предусмотрена этим соглашением и локальными актами работодателя, но предусмотрена трудовым договором, у работодателя возникает обязанность выплатить работнику указанную компенсацию.
Обоснование: Пунктом 1 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса РФ установлено, что основанием прекращения трудового договора является соглашение сторон (ст. 78 ТК РФ).
В силу ст. 78 ТК РФ трудовой договор может быть в любое время расторгнут по соглашению сторон.
Из положений п. 20 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" следует: при рассмотрении споров, связанных с прекращением трудового договора по соглашению сторон, судам необходимо учитывать, что в соответствии со ст. 78 ТК РФ при достижении договоренности между работником и работодателем трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, или срочный трудовой договор может быть расторгнут в любое время в срок, определенный сторонами. Аннулирование договоренности относительно срока и основания увольнения возможно лишь при взаимном согласии работодателя и работника.
Таким образом, для расторжения трудового договора по данному основанию необходима воля как работника, так и работодателя.
В соответствии с ч. 4 ст. 178 ТК РФ трудовым договором или коллективным договором могут предусматриваться другие случаи выплаты выходных пособий, а также устанавливаться повышенные размеры выходных пособий, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ.
Следовательно, выплату компенсации при расторжении трудового договора по соглашению сторон работник и работодатель вправе предусмотреть как в трудовом договоре, так и в коллективном.
Необходимо особо отметить, что в силу вышеизложенных норм трудового права сторонам трудового договора предоставлено право, но не обязанность устанавливать компенсацию в случае расторжения трудового договора по соглашению сторон.
Соответственно, в трудовом договоре, соглашении о расторжении трудового договора или коллективном трудовом договоре стороны вправе как указывать на выплату работнику компенсации за расторжение трудового договора по соглашению сторон, так и указывать на отсутствие какой-либо компенсации работнику за расторжение договора по соглашению сторон.
При этом, как отметил Ростовский областной суд в Апелляционном определении от 12.11.2012 по делу N 33-13391, работодатель при расторжении трудового договора по п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ обязан выплачивать работнику выходное пособие (денежную компенсацию), если данная выплата предусмотрена трудовым или коллективным договором либо соглашением сторон о расторжении трудового договора, независимо от того, предусмотрена ли она локальными нормативными актами.
Таким образом, в случае если выплата компенсации работнику за расторжение трудового договора по соглашению сторон не предусмотрена этим соглашением и локальными актами работодателя, но предусмотрена трудовым договором, у работодателя возникает обязанность выплатить работнику указанную компенсацию.
Е.А.Башарин
Юридическая компания "Юново"
24.09.2015