Вопрос: Установлена ли законодательством РФ максимальная продолжительность рабочего дня беременной женщины? Возможно ли установление сменного режима работы беременной женщине (без ночных смен) с продолжительностью смены 12 часов?
Ответ: Максимальная продолжительность рабочего дня, а также ограничения по продолжительности ежедневной работы (смены) для беременной женщины не установлены, если только она не относится к отдельным категориям работников, для которых законом введены такие ограничения.
Беременных женщин нельзя привлекать к сверхурочным работам, работам в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни, к вахтовым работам, в том числе и с их согласия.
В то же время по просьбе такой работницы и предъявлении справки о беременности из женской консультации ей устанавливается неполное рабочее время.
Трудовой кодекс РФ также не содержит положений, запрещающих беременным женщинам работать по сменам (за исключением ночных смен). При этом нельзя привлекать беременную женщину к работе в выходные дни, установленные для данного графика сменности (а не в общие выходные дни), а также в нерабочие праздничные дни, если они выпадают на ее рабочие смены. Соответственно, при соблюдении названных требований установление 12-часовой рабочей смены беременной женщине возможно, если только она не изъявила желание сократить продолжительность рабочей смены и не обратилась к работодателю с такой просьбой в порядке, предусмотренном ч. 1 ст. 93 ТК РФ.
Одновременно для беременных женщин установлено ограничение времени их работы с ПЭВМ - не более 3 часов за рабочую смену при условии соблюдения гигиенических требований (п. 13.2 СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 "2.2.2. Гигиена труда, технологические процессы, сырье, материалы, оборудование, рабочий инструмент. 2.4. Гигиена детей и подростков. Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы", утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 03.06.2003 N 118 (далее - СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03)).
Обоснование: ТК РФ не содержит запрета на труд в рамках установленной в организации рабочей недели для беременных женщин при соблюдении нормальной продолжительности рабочего времени (40 часов в неделю). Рабочий день беременной женщины, как и остальных работников, может длиться (без учета перерыва для отдыха и питания), например, 8 часов (при пятидневной рабочей неделе) или 7 часов с понедельника по пятницу и 5 часов в субботу (при шестидневной рабочей неделе). Поэтому работодатель не обязан менять режим рабочего времени для беременной работницы при отсутствии такой просьбы с ее стороны.
При этом беременных женщин нельзя привлекать к сверхурочным работам, работам в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни, к вахтовым работам, в том числе и с их согласия (ч. 5 ст. 96, ч. 5 ст. 99, ч. 1 ст. 259, ст. 298 ТК РФ).
Закон обязывает работодателя сократить рабочее время до 35 часов в неделю, если беременная работница младше 18 лет (младше 16 - до 24 часов) либо она имеет инвалидность I или II группы, и до 36 часов в неделю, если условия труда на рабочем месте такой работницы по результатам специальной оценки условий труда отнесены к вредным условиям труда 3-й или 4-й степени или опасным условиям труда и женщина не представила медицинское заключение о необходимости перевода на работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов (ч. 1 ст. 92, ст. 254 ТК РФ). Но в указанных случаях необходимость уменьшения работы связана с возрастом, состоянием здоровья или условиями труда, а не с фактом беременности.
Ограничения по продолжительности ежедневной работы (смены) установлены для отдельных категорий работников ст. 94 ТК РФ и отраслевыми нормативными правовыми актами (например, п. 7 Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей, утвержденного Приказом Минтранса России от 20.08.2004 N 15). Но беременные женщины не относятся к таким категориям работников.
В то же время работодатель обязан установить неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю по просьбе беременной женщины (ч. 1 ст. 93 ТК РФ). Неполным рабочим временем считается продолжительность рабочего времени меньше нормальной, то есть менее 40 часов в неделю. Существуют следующие виды неполного рабочего времени:
- неполный рабочий день (смена), когда уменьшается только количество часов работы в день (смену);
- неполная рабочая неделя, когда уменьшается количество рабочих дней;
- смешанный, то есть сочетаются неполный рабочий день и неполная рабочая неделя.
При этом конкретная продолжительность рабочего времени при неполном рабочем времени законодательством не предусмотрена. Поэтому сколько часов в день или неделю будет работать беременная работница, надо установить по соглашению сторон трудового договора. Например, если такая работница работает 8 часов в день, то ее неполный рабочий день может составлять от 1 до 7,5 часа.
Для установления беременной работнице режима неполного рабочего времени она должна представить:
- заявление (с указанием желаемой продолжительности рабочего времени (например, 7 часов в день (вместо 8 часов) при пятидневной рабочей неделе), вида неполного рабочего времени, даты, с которой такое время должно быть установлено, и срок, на который оно будет установлено);
- справку о беременности из женской консультации, подтверждающую статус беременной.
После представления данных документов подписывается дополнительное соглашение к трудовому договору, в котором должно быть указано условие о режиме рабочего времени и времени отдыха, отличающееся от общих правил (абз. 6 ч. 2 ст. 57 ТК РФ).
Работа на условиях неполного рабочего времени оплачивается пропорционально отработанному времени или в зависимости от выполненного объема работ (ч. 2 ст. 93 ТК РФ). Тем не менее такая работа не влечет для беременной женщины каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав.
Кроме того, для женщин со времени установления беременности ограничивается время их работы с ПЭВМ (не более 3 часов за рабочую смену) при условии соблюдения установленных гигиенических требований (п. 13.2 СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03).
ТК РФ не содержит положений, запрещающих беременным женщинам работать по сменам (за исключением ночных смен). При этом нельзя привлекать беременную женщину к работе в выходные дни, установленные для данного графика сменности (а не в общие выходные дни), а также в нерабочие праздничные дни, если они выпадают на ее рабочие смены (ст. ст. 111, 112, ч. 1 ст. 259 ТК РФ). Соответственно, при соблюдении названных требований установление 12-часовой рабочей смены беременной женщине возможно, если только она не изъявила желание сократить продолжительность рабочей смены и не обратилась к работодателю с такой просьбой в порядке, предусмотренном ч. 1 ст. 93 ТК РФ.
Е.В.Орлова
Начальник отдела аудита
ООО "ПАРТИ"
14.06.2016