Вопрос: Работнику с его согласия поручена дополнительная работа в рамках совмещения должностей. Правомерно ли будет при ее оформлении по соглашению сторон разделить доплату на две части: фиксированную (обязательную для выплаты) и премиальную (выплачиваемую, когда выполнены условия премирования)? Или работодатель вправе установить только фиксированную доплату?
Ответ: В случае когда работнику с его согласия поручена дополнительная работа в рамках совмещения должностей, при ее оформлении правомерно будет разделить доплаты на две части: фиксированную и премиальную.
Обоснование: Системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права. Локальные нормативные акты, определяющие системы оплаты труда, принимаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников (ст. 135 Трудового кодекса РФ).
Работнику, выполняющему у одного и того же работодателя наряду со своей основной работой, обусловленной трудовым договором, дополнительную работу по другой профессии (должности) или исполняющему обязанности временно отсутствующего работника без освобождения от своей основной работы, должна производиться доплата за совмещение профессий (должностей) или исполнение обязанностей временно отсутствующего работника (ст. ст. 60.2, 151 ТК РФ). Размеры такого рода доплат устанавливаются по соглашению сторон трудового договора.
Доплата за совмещение профессий (должностей), в том числе при замещении временно отсутствующего работника, когда такая обязанность возложена должностной инструкцией работника, должна быть установлена соглашением сторон в каждом конкретном случае.
Отсутствие соглашения между работником и работодателем об определении размера доплаты за совмещение профессий (должностей) можно квалифицировать как нарушение трудового законодательства со стороны работодателя. Согласно ст. 149 ТК РФ при выполнении работ в условиях, отклоняющихся от нормальных, в частности при выполнении работ различной квалификации, совмещении профессий (должностей), работнику производятся соответствующие выплаты, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором. То есть совмещение должностей относится к работе в условиях, отклоняющихся от нормальных. Поэтому плата за совмещение, исходя из рассмотренных выше норм законодательства, а также на основании ч. 1 ст. 129 ТК РФ, по своей природе является компенсационной выплатой (доплата за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных). Кроме того, так как доплата за совмещение профессий (должностей) является частью заработной платы, на нее начисляются районный коэффициент и процентная надбавка (ст. ст. 315, 316 ТК РФ), которая включается в расчет среднего заработка (ч. 2 ст. 139 ТК РФ, пп. "к" п. 2 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922). Статья 60.2 ТК РФ подчеркивает, что работа по совмещению оплачивается дополнительно.
Работник имеет право на выплату заработной платы в полном объеме в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы (ст. 21 ТК РФ). Заработная плата работнику устанавливается трудовым договором на основании действующих у данного работодателя систем оплаты труда (ст. 135 ТК РФ).
Работодатель должен обеспечить одинаковую плату за труд равной ценности, тем более что заработная плата каждого работника зависит от его квалификации, сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда и максимальным размером не ограничивается, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ (ст. ст. 22, 132 ТК РФ).
Следует учитывать, что в должностных инструкциях отдельных категорий работников может быть предусмотрено, что в период отсутствия другого работника со схожей трудовой функцией они исполняют обязанности отсутствующего. В этой ситуации дополнительный труд не оплачивают, поскольку должностная инструкция действует в рамках трудового договора и является его неотъемлемой частью, а значит, дополнительных выплат не предусматривает (Письма Минздравсоцразвития России от 12.03.2012 N 22-2-897, Роструда от 24.05.2011 N 1412-6-1).
Отсутствие соглашения между работником и работодателем об определении размера доплаты за совмещение профессий (должностей) является нарушением трудового законодательства со стороны работодателя и влечет административную ответственность по ч. 3 ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Невыплата, равно как и задержка выплат всех частей заработной платы (в том числе и за совмещение), также является нарушением трудового законодательства и влечет административную ответственность в соответствии с ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ.
И.А.Васильев
Советник государственной
гражданской службы РФ
1 класса
Государственная инспекция труда
в Челябинской обл.
19.08.2016