Вопрос: Работодатель принял решение производить доплаты до оклада при выходе работниц в отпуск по беременности и родам. Фактические выплаты осуществлялись с января 2015 г., но изменения в коллективный и трудовые договоры были внесены только в апреле. Вправе ли организация учесть в составе расходов по налогу на прибыль доплаты до оклада при оплате больничного листа по беременности и родам?
Ответ: Организация вправе учесть в составе расходов по налогу на прибыль доплаты до оклада при оплате больничного листа по беременности и родам начиная с апреля 2015 г., когда право на выплату было включено в трудовые и коллективный договоры. В период с января по апрель организация не вправе учесть затраты в составе расходов при исчислении налога на прибыль.
Обоснование: В силу п. 1 ст. 252 Налогового кодекса РФ в целях гл. 25 НК РФ налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ).
Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором). Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Согласно пп. 48.1 п. 1 ст. 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы работодателя на выплату в соответствии с законодательством Российской Федерации пособия по временной нетрудоспособности (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) за дни временной нетрудоспособности работника, которые оплачиваются за счет средств работодателя и число которых установлено Федеральным законом от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством", в части, не покрытой страховыми выплатами, произведенными работникам страховыми организациями, имеющими лицензии, выданные в соответствии с законодательством Российской Федерации на осуществление соответствующего вида деятельности, по договорам с работодателями в пользу работников на случай их временной нетрудоспособности (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) за дни временной нетрудоспособности, которые оплачиваются за счет средств работодателя и число которых установлено Федеральным законом N 255-ФЗ.
При этом, как указано в ст. 255 НК РФ, в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.
Данный перечень расходов является открытым.
Соответственно, расходы организации могут быть включены в налоговую базу по налогу на прибыль, в случае если расходы отвечают критериям, установленным ст. 252 НК РФ.
Как разъяснил Минфин России в Письме от 04.08.2015 N 03-03-06/1/44922, налогоплательщик, в соответствии с п. 25 ч. 2 ст. 255 НК РФ, может учесть в целях налогообложения прибыли выплаты, осуществленные работникам на основании трудового договора, если такие выплаты удовлетворяют требованиям НК РФ к расходам, уменьшающим полученные доходы, в целях определения налоговой базы по налогу на прибыль организаций.
Кроме того, в Письме Минфина России от 19.12.2012 N 03-03-06/1/702 пояснено, что на основании п. 25 ч. 2 ст. 255 НК РФ в качестве расходов на оплату труда признаются также другие виды расходов, произведенных в пользу работника, при условии, что они предусмотрены трудовым и (или) коллективным договором, за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ. Аналогичный вывод изложен в Письме Минфина России от 26.03.2015 N 03-03-06/1/16693.
В судебной практике также рассматривался схожий вопрос. Так, суд пришел к выводу, что включение доплаты работнику до фактического заработка в размере, превышающем установленный максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности, в налоговую базу по налогу на прибыль правомерно, поскольку в трудовых договорах и в положении об оплате труда и материальном стимулировании работников установлено право организации осуществлять данные доплаты (Постановление ФАС Московского округа от 11.02.2013 по делу N А40-15167/12-107-72).
Таким образом, расходы организации на доплату до оклада при оплате больничного листа по беременности и родам правомерно включить в налоговую базу по налогу на прибыль, если доплата предусмотрена трудовыми или коллективным договорами.
Поскольку фактические выплаты производились также с января по апрель, данные выплаты неправомерно включить в расходы по налогу на прибыль, поскольку в трудовые и коллективный договоры доплаты до оклада при оплате больничного по беременности и родам включены не были. С апреля организация вправе включать доплаты в состав расходов при исчислении налога на прибыль.
Е.В.Соснов
Советник государственной
гражданской службы РФ
1 класса
21.10.2015