Вопрос: Правомерно ли включить в ученический договор с соискателем условия, при которых предложение трудоустройства по окончании обучения не делается (например, беременность соискательницы, наличие работы лишь в иногороднем филиале, изменения в штатном расписании и т.п.)?
Ответ: Условия о беременности соискательницы, а также о наличии работы только в иногороднем филиале, при которых предложение трудоустройства по окончании обучения не делается, по нашему мнению, неправомерно включать в ученический договор. Указание в ученическом договоре условия, при котором предложение трудоустройства не будет сделано в случае изменения в штатном расписании, не будет противоречить действующему законодательству.
Обоснование: Согласно ст. 198 Трудового кодекса РФ работодатель - юридическое лицо (организация) имеет право заключать с лицом, ищущим работу, или с работником данной организации ученический договор о получении образования без отрыва или с отрывом от работы.
Ученический договор должен содержать обязательные условия, исключить которые из ученического договора нельзя, поскольку это может быть квалифицировано как административное правонарушение по ч. 1 ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях. ТК РФ устанавливает следующие обязательные условия для ученического договора: наименование сторон; указание на конкретную квалификацию, приобретаемую учеником; обязанность работодателя обеспечить работнику возможность обучения в соответствии с ученическим договором; обязанность работника пройти обучение и в соответствии с полученной квалификацией проработать по трудовому договору с работодателем в течение срока, установленного в ученическом договоре; срок ученичества; размер оплаты в период ученичества (ст. 199 ТК РФ).
Таким образом, как видно из содержания ст. 199 ТК РФ, в число обязанностей работодателя данная статья включает обеспечение работнику возможности обучения в соответствии с ученическим договором, но не предусматривает последующего заключения с ним трудового договора. То есть работодатель обязан будет заключить трудовой договор с лицом, успешно прошедшим обучение, только в том случае, если соответствующая обязанность была предусмотрена ученическим договором.
В рассматриваемой ситуации, если работодатель не планирует заключать трудовые отношения со всеми соискателями-учениками, данное условие в ученическом договоре не стоит прописывать.
Отметим, что в соответствии со ст. 199 ТК РФ в ученическом договоре могут быть предусмотрены и иные условия, определенные соглашением сторон. Данная норма трудового законодательства закрепляет возможность работодателя включить в ученический договор дополнительные условия, если они не противоречат ТК РФ, коллективному договору и соглашениям (ст. 206 ТК РФ).
Если работодатель считает нужным в ученическом договоре предусмотреть условие о заключении трудового договора после окончания обучения и прописать обстоятельства, при которых предложение о последующем трудоустройстве не будет сделано, то работодатель вправе это сделать, если указанные обстоятельства не ущемляют права соискателя.
Запрет необоснованного отказа в заключении трудового договора закреплен в ст. 64 ТК РФ, из содержания которой следует, что необоснованным является отказ в заключении трудового договора, не связанный с деловыми качествами работника, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом.
В п. 10 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" отмечено, что каждый имеет равные возможности при заключении трудового договора без какой-либо дискриминации.
В связи с этим в ученический договор нельзя включить условие, при котором в случае беременности соискательницы предложение о трудоустройстве не делается, поскольку такое условие ограничивает ее права. В соответствии с ч. 3 ст. 64 ТК РФ запрещается отказывать в заключении трудового договора женщинам по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей. Оценке подлежат только деловые и профессиональные качества соискателя.
Нарушением будет также и указание в ученическом договоре условия, при котором предложение трудоустройства не будет сделано в случае наличия работы лишь в иногороднем филиале, поскольку данное условие будет ущемлять конституционные права соискателя. Соискатель вправе самостоятельно решить, в каком городе ему работать. Так, Конституция РФ и ТК РФ провозглашают принцип свободы труда - каждый вправе свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию (ст. 37 Конституции РФ, ст. 2 ТК РФ).
Соблюдение работодателем общепризнанных принципов о запрете дискриминации не должно ущемлять его право на свободный подбор кадров, необходимый для достижения тех целей, ради которых работодатель осуществляет свою деятельность. В своем Определении от 18.12.2007 N 867-О-О Конституционный Суд РФ указал, что принятие решения об изменении структуры, штатного расписания, численного состава работников организации относится к исключительной компетенции работодателя. Норма п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ с учетом норм ст. ст. 178 - 180 ТК РФ, по мнению Конституционного Суда РФ, не может рассматриваться как нарушающая конституционное право гражданина.
На основании вышесказанного, по нашему мнению, указание в ученическом договоре условия, при котором предложение трудоустройства не будет сделано в случае изменения в штатном расписании, не будет противоречить действующему законодательству. В формулировке отказа в данной ситуации можно указать причину отказа: "В связи с закрытием вакансии".
Таким образом, при необходимости работодатель вправе в ученическом договоре конкретизировать обстоятельства, при которых предложение трудоустройства по окончании обучения не делается, если эти обстоятельства не ограничивают права соискателя и не противоречат ТК РФ (ст. 9 ТК РФ).
В.И.Неклюдов
Государственная инспекция труда
в Нижегородской обл.
16.09.2016