Вопрос: Российская организация приобрела в Финляндии товар. Для ввоза данного товара российская организация заключила договор с транспортной организацией. При этом транзитную декларацию от имени российской организации представил ее уполномоченный работник и расписался в графе 50 "Принципал и его уполномоченный представитель, место, дата и подпись" транзитной декларации. Обеспечение уплаты таможенных платежей внесла российская организация. Товар не доставлен в установленное таможенным органом место по причине его утраты, не связанной с аварией и действием непреодолимой силы. Кто должен уплатить ввозные таможенные пошлины и налоги в отношении недоставленного товара: транспортная организация или российская организация? Несут ли данные лица солидарную ответственность за уплату ввозных таможенных пошлин и налогов в отношении утраченного товара?
Ответ: Ввиду того что российская организация произвела декларирование товаров в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита, она является декларантом, а следовательно, обязана уплатить ввозные таможенные пошлины и налоги в отношении утраченного товара. Так как нормами законодательства на транспортную организацию не возложена обязанность по уплате таможенных пошлин, налогов в отношении утраченного товара, она не должна уплачивать в отношении данного товара ввозные таможенные пошлины и налоги ни самостоятельно, ни солидарно.
Обоснование: В силу п. 1 ст. 227 Таможенного кодекса Таможенного союза обязанность по уплате ввозных таможенных пошлин, налогов в отношении иностранных товаров, помещаемых под таможенную процедуру таможенного транзита, возникает у декларанта с момента регистрации таможенным органом транзитной декларации.
В соответствии с пп. 6 п. 1 ст. 4 ТК ТС декларант - это лицо, которое декларирует товары либо от имени которого декларируются товары.
Согласно Инструкции о порядке заполнения транзитной декларации, утвержденной Решением Комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 N 289, в графе 50 "Принципал и его уполномоченный представитель, место, дата и подпись" транзитной декларации указываются наименование и адрес декларанта, место и дата представления ТД, оригинальная подпись представителя декларанта.
На основании п. 3 ст. 227 ТК ТС при недоставке иностранных товаров в установленное таможенным органом место доставки, если недоставка иностранных товаров произошла по причине утраты товаров, сроком уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов считается день такой утраты, а если этот день не установлен - день регистрации таможенным органом транзитной декларации.
Ввиду того что российская организация произвела декларирование товаров в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита, она является декларантом, а следовательно, обязана уплатить ввозные таможенные пошлины и налоги в отношении утраченного товара.
Согласно ст. 79 ТК ТС плательщиками таможенных пошлин, налогов являются декларант или иные лица, на которых в соответствии с ТК ТС, международными договорами государств - членов Таможенного союза и (или) законодательством государств - членов Таможенного союза возложена обязанность по уплате таможенных пошлин, налогов.
Ввиду того что нормами законодательства (ст. 227 ТК ТС) на транспортную организацию не возложена обязанность по уплате таможенных пошлин, налогов в отношении утраченного товара, она не должна уплачивать в отношении данного товара ввозные таможенные пошлины и налоги ни самостоятельно, ни солидарно.
Н.А.Дубинский
Учреждение образования
"Витебский государственный
технологический университет"
17.09.2016