Вопрос: Автономная некоммерческая организация (АНО) принимает взносы на проведение спортивных мероприятий наличными денежными средствами от физических лиц - участников этих спортивных мероприятий. Часть средств направляется на выдачу денежных призов победителям соревнования (вид спорта включен в программу Олимпийских игр), часть остается у АНО для финансирования ее деятельности.
Как АНО должна документально оформлять кассовые операции: какой договор заключается с участником (дарения или иной)?
Какие оправдательные документы, кроме ПКО и РКО, следует оформить для приходования наличных в кассу и выдачи из кассы?
Обязательно ли применение ККТ и обязательно ли соблюдение лимита наличных в кассе, если соревнования длятся несколько дней?
Ответ: Кассовые операции АНО оформляются приходными кассовыми ордерами 0310001, расходными кассовыми ордерами 0310002, именно данные оправдательные документы подлежат оформлению при оприходовании наличных в кассу организации и выдаче их из кассы. При этом принятие взносов на проведение спортивных мероприятий от участников может быть оформлено путем заключения как договора дарения, так и пожертвования. В свою очередь, АНО обязана применять ККТ при приеме членских взносов наличными денежными средствами от участников спортивных соревнований. Соблюдение лимита наличных в кассе не является обязательным.
Обоснование: Как следует из п. 1 ст. 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа" (далее - Закон N 54-ФЗ), контрольно-кассовая техника применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими расчетов, за исключением случаев, установленных настоящим Федеральным законом.
При этом перечень случаев, при которых организации и индивидуальные предприниматели вправе не применять ККТ, фактически предусмотрен п. п. 1 - 9 ст. 2 Закона N 54-ФЗ.
Необходимо отметить, что принятие взносов на проведение спортивных мероприятий наличными денежными средствами от физических лиц - участников этих спортивных мероприятий не предусмотрено данным перечнем в качестве обстоятельства, дающего право не применять ККТ, в связи с чем, принимая во внимание императивный характер п. 1 ст. 1.2 Закона N 54-ФЗ, АНО в данной ситуации обязана применять ККТ.
В отличие от прежней редакции Закона N 54-ФЗ (до внесения изменений на основании Федерального закона от 03.07.2016 N 290-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"), который содержал определенные оговорки относительно возможности неприменения ККТ в отдельных случаях, а также ввиду невозможности отнесения такого вида деятельности, как проведение спортивных мероприятий, к категории "услуги населению", перечень которых содержался в Общероссийском классификаторе услуг населению ОК 002-93, утвержденном Постановлением Госстандарта России от 28.06.1993 N 163, действующая редакция Закона N 54-ФЗ подобные формулировки не содержит, а указание в п. 1 ст. 1.2 на обязательность применения ККТ при осуществлении расчетов и вовсе исключает возможность отдельным категориям хозяйствующих субъектов при осуществлении деятельности, не поименованной в ст. 2 Закона N 54-ФЗ, не применять ККТ.
Следовательно, и ранее действующая официальная позиция ведомств, в том числе представленная в Письме УФНС России по г. Москве от 01.09.2005 N 22-12/62236 "О приеме вступительных и членских взносов", из которой следовало, что фактически отношения по приему членских взносов не находятся в границах правового поля, установленного Законом N 54-ФЗ, принимая во внимание новую редакцию данного Закона, не подлежит применению, в связи с чем основания для возможности АНО не применять ККТ в данном случае не усматриваются.
В соответствии с п. 2 Указания Банка России от 11.03.2014 N 3210-У "О порядке ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства" (далее - Указание) для ведения операций по приему наличных денег, включающих их пересчет, выдаче наличных денег юридическое лицо распорядительным документом устанавливает максимально допустимую сумму наличных денег, которая может храниться в месте для проведения кассовых операций, определенном руководителем юридического лица, после выведения в кассовой книге 0310004 суммы остатка наличных денег на конец рабочего дня. При этом юридическое лицо самостоятельно определяет лимит остатка наличных денег исходя из характера его деятельности с учетом объемов поступлений или объемов выдач наличных денег.
Вместе с тем накопление юридическим лицом наличных денег в кассе сверх установленного лимита остатка наличных денег допускается в дни выплат заработной платы, стипендий, выплат, включенных в соответствии с методологией, принятой для заполнения форм федерального государственного статистического наблюдения, в фонд заработной платы и выплаты социального характера (далее - другие выплаты), включая день получения наличных денег с банковского счета на указанные выплаты, а также в выходные, нерабочие праздничные дни в случае ведения юридическим лицом в эти дни кассовых операций.
Также следует отметить, что на основании абз. 10 п. 2 Указания лимит остатка наличных денег могут не устанавливать индивидуальные предприниматели, субъекты малого предпринимательства, что свидетельствует о целевом значении данной обязанности как средства контроля за ведением кассовых операций в отношении значительного объема наличных денежных средств, поступающих и расходуемых при осуществлении коммерческой деятельности.
Следовательно, в связи с тем что АНО является некоммерческой организацией, главной целью которой не является извлечение прибыли, несоблюдение лимита наличных в кассе не образует состав правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 15.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях, более того, обязанность по установлению лимита наличных в кассе не распространяется на некоммерческие организации.
Относительно документального оформления кассовых операций необходимо отметить следующее.
Подпунктом 4.1 п. 4 Указания установлено, что кассовые операции оформляются приходными кассовыми ордерами 0310001, расходными кассовыми ордерами 0310002.
При этом прием наличных денег юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем проводится по приходным кассовым ордерам 0310001 (п. 5 Указания).
В свою очередь, выдача наличных денег проводится по расходным кассовым ордерам 0310002. При этом выдача наличных денег для выплат заработной платы, стипендий и других выплат работникам проводится по расходным кассовым ордерам 0310002, расчетно-платежным ведомостям 0301009, платежным ведомостям 0301011 (п. 6 Указания).
Следовательно, поскольку Указание не содержит требований относительно необходимости оформления иных, помимо ПКО и РКО, документов, применяемых при оприходовании наличных в кассу и выдаче из кассы, оформление именно данных документов в этих целях является достаточным.
При этом при выдаче призов возможно оформление любых по наименованию документов, по своему содержанию соответствующих требованиям ч. 2 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете". Такими документами могут выступать, например, протокол о проведении соревнования, в котором отображаются его ход и итоги, оценки участников и прочие сведения; список победителей и награжденных; документы, подтверждающие получение победителем приза в денежном или натуральном выражении.
Что касается вида договора - дарение или иной, необходимо отметить, что в данной ситуации вид договора правового значения не имеет, поскольку и договор дарения, и, например, его разновидность: договор пожертвования предусматривают переход права собственности на вещь, в том числе денежные средства, передаваемые по договору.
Необходимо отметить, что в соответствии со ст. ст. 572, 574 Гражданского кодекса РФ по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом. При этом дарение может быть совершено устно путем передачи дара (денежных средств) участником АНО, если стоимость дара не превышает 3000 руб., либо путем составления в письменной форме договора дарения.
Поскольку, как следует из вопроса, судьба денежных средств определяется АНО самостоятельно (как на выдачу призов, так и на расходование в процессе осуществления собственной деятельности), в данной ситуации наиболее приемлемым является заключение договора дарения, поскольку действующее гражданское законодательство не запрещает одаряемому использовать предмет дарения по своему усмотрению, в то время как в случае пожертвования договором может быть предусмотрено условие об использовании передаваемого имущества по определенному назначению (п. 3 ст. 582 ГК РФ).
А.Ю.Васильев
Советник государственной
гражданской службы РФ
3 класса
24.09.2016