Вопрос: Работник организации парализован, больничные листы привозил его сын. 1 июля он привез последний больничный лист и справку об инвалидности без права на работу. Согласно п. 5 ч. 1 ст. 83 ТК РФ работнику оформляется увольнение в день представления документов. Больничный лист работнику закрыт и инвалидность поставлена 27 июня, а документы представлены 1 июля. Как отражать в табеле пропущенные дни (с 28 июня по 1 июля)?
Ответ: В связи с тем что листок нетрудоспособности и справка об установлении инвалидности без права на работу представлены работодателю 01.07.2016, то уволить работника по п. 5 ч. 1 ст. 83 Трудового кодекса РФ (признание работника полностью нетрудоспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации) необходимо с 01.07.2016. При этом работодатель обязан соблюсти требования, предусмотренные ст. ст. 84.1 и 140 ТК РФ.
В табеле учета рабочего времени период времени с 28.06.2016 по 01.07.2016 работодатель обязан отразить как неявку по невыясненным причинам (НН).
Обоснование: Согласно ст. 212 ТК РФ обязанностью работодателя является недопущение работника к исполнению трудовых обязанностей в случае медицинских противопоказаний. Таким образом, работодатель обязан издать приказ о расторжении трудового договора с работником в день, когда ему была представлена справка об установлении работнику инвалидности без права работы. В связи с тем что справка об установлении инвалидности была представлена работодателю 01.07.2016 вместо 28.06.2016, то в приказе от 01.07.2016 об увольнении работника с 01.07.2016 следует указать день представления документов, являющихся основанием для увольнения работника по п. 5 ч. 1 ст. 83 ТК РФ - признание работника полностью нетрудоспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
При этом работодатель обязан соблюсти требования, предусмотренные ст. 84.1 ТК РФ, а также выплатить все суммы, причитающиеся работнику при увольнении согласно ст. 140 ТК РФ.
В ч. 4 ст. 91 ТК РФ предусмотрена обязанность работодателя вести учет рабочего времени, фактически отработанного каждым работником.
Учет осуществляется в табелях учета рабочего времени, на основании которых в дальнейшем производится начисление заработной платы.
Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты" утверждены: табель учета рабочего времени и расчета оплаты труда (форма N Т-12) и табель учета рабочего времени (форма N Т-13). Указанным Постановлением утверждены также Указания по применению и заполнению форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты.
Табель учета рабочего времени (формы N N Т-12, Т-13) применяется для учета времени, фактически отработанного и (или) не отработанного каждым работником, в целях контроля за соблюдением работниками установленного режима рабочего времени, получения данных об отработанном периоде, расчета оплаты труда, а также составления статистической отчетности по труду.
С 1 января 2013 г. формы первичных учетных документов, содержащихся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, не являются обязательными к применению.
Вместе с тем обязательными к применению продолжают оставаться формы документов, используемых в качестве первичных учетных документов, установленные органами в соответствии и на основании других федеральных законов.
Так как учет рабочего времени, фактически отработанного каждым работником, является обязанностью работодателя в силу закона, табели учета рабочего времени (формы N N Т-12 и Т-13) применяются работодателями для учета времени, фактически отработанного работником, а также времени отсутствия на работе (отпуск, временная нетрудоспособность, выходные дни, прогул и т.д.). При этом формой N Т-12 предусмотрены условные обозначения (коды) продолжительности работы и причин неявки на работу.
Таким образом, в рассматриваемом случае работодатель должен в табеле учета рабочего времени период до 28.06.2016 отразить как временную нетрудоспособность работника (Б), а период времени с 28.06.2016 по 01.07.2016, по нашему мнению, необходимо отразить как неявку по невыясненным причинам.
Н.В.Вольская
Консультационно-аналитический центр
по бухгалтерскому учету
и налогообложению
29.09.2016