Вопрос: Председатель ТСЖ уходит в отпуск и назначает приказом временно исполняющим обязанности председателя члена правления. Какими документами оформить вознаграждение за его работу? Каким видом дохода будет являться такое вознаграждение и какие налоги и взносы необходимо с него уплатить?
Ответ: Обязанности временно отсутствующего в связи с отпуском председателя ТСЖ могут исполняться другим членом правления, с которым заключен срочный трудовой договор. Вознаграждение за исполнение указанных обязанностей является заработной платой и подлежит обложению НДФЛ и включению в базу для начисления страховых взносов во все внебюджетные фонды в полном объеме.
Обоснование: В соответствии с ч. 1 и 2 ст. 147 Жилищного кодекса РФ руководство деятельностью ТСЖ осуществляется правлением товарищества, избранным из числа членов товарищества общим собранием членов товарищества.
При этом в соответствии с ч. 3.1 ст. 147 ЖК РФ член правления не может:
- занимать должность в органах управления организации, с которой товарищество заключило договор управления многоквартирным домом;
- совмещать деятельность в правлении с работой в товариществе по трудовому договору.
Второе ограничение, по нашему мнению, трактуется следующим образом: членов правления нельзя выбирать из числа лиц, которые на момент избрания работают в товариществе по трудовым договорам (например, являются бухгалтером, инженером-сантехником и пр.). Другими словами, изначально ни один из избранных в правление членов товарищества не состоит с товариществом в трудовых отношениях.
Правление ТСЖ избирает из своего состава председателя товарищества, если избрание председателя не отнесено к компетенции общего собрания членов ТСЖ его уставом (ч. 3 ст. 147 ЖК РФ).
Далее решается вопрос об оформлении отношений с председателем ТСЖ. В соответствии со ст. 17 Трудового кодекса РФ, если избрание на должность предполагает выполнение работником определенной трудовой функции, трудовые отношения возникают на основании трудового договора, заключенного в результате избрания физического лица на должность.
Таким образом, на момент избрания в правление ТСЖ член товарищества не состоит с ним в трудовых отношениях, но, будучи избранным председателем, заключает с ТСЖ трудовой договор.
Данная позиция (о наличии именно трудовых отношений между председателем ТСЖ и товариществом) поддерживается Минтрудом России (см. Письма от 18.03.2016 N 17-4/ООГ-425, от 22.12.2015 N 17-4/ООГ-1815, от 22.01.2015 N 17-4/ООГ-62) и судами (см., например, Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 31.03.2016 N Ф06-24449/2015 по делу N А55-17671/2014).
В рассматриваемом случае вывод о наличии с председателем ТСЖ трудового договора следует из самого вопроса, возникшего в связи с предоставлением председателю ТСЖ ежегодного отпуска. В отсутствие трудового договора ежегодный оплачиваемый отпуск, предусмотренный ст. 114 ТК РФ, не может быть ему предоставлен.
Таким образом, обязанности председателя ТСЖ - должностные обязанности, перечень и условия исполнения которых регулируются трудовым договором, заключенным в соответствии с ТК РФ. Вопросы, связанные с оформлением временного замещения находящегося в отпуске председателя ТСЖ, должны решаться также согласно ТК РФ.
В соответствии со ст. 59 ТК РФ с лицом, на которое возложены обязанности работника, за которым в соответствии с законодательством о труде в период отсутствия сохраняются рабочее место и должность, заключается срочный трудовой договор. Содержание трудового договора должно соответствовать требованиям ст. 57 ТК РФ. В частности, договором определяются условия оплаты труда.
Из совместного прочтения ч. 3 (председатель избирается из числа членов правления) и 3.1 (член правления не может поручать, доверять другому лицу исполнение своих обязанностей) ст. 147 ЖК РФ следует вывод, что в период временного отсутствия председателя его обязанности будут возложены на другого члена правления. Так как изначально установлено, что член правления не состоит с ТСЖ в трудовых отношениях по другой должности, то другие варианты (совмещение должностей, временный перевод) невозможны.
Таким образом, с лицом, на которое возлагаются обязанности временно отсутствующего председателя ТСЖ, должен быть заключен срочный трудовой договор. Заметим также, что приказы, издаваемые председателем ТСЖ как должностным лицом, распространяются только на лиц, находящихся в его подчинении, то есть состоящих в трудовых отношениях с ТСЖ.
Вознаграждение работнику за исполнение временно отсутствующего председателя ТСЖ - заработная плата (ст. 129 ТК РФ).
Заработная плата в полном размере образует объект обложения НДФЛ. Обязанности по исчислению, удержанию и перечислению сумм налога в бюджетную систему РФ возлагаются на налогового агента - ТСЖ (ст. ст. 210, 226 Налогового кодекса РФ).
Заработная плата - выплаты в рамках трудовых отношений - в полном размере включается в базу для начисления страховых взносов на обязательное пенсионное, медицинское, социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования", п. 1 ст. 20.1 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний").
Отметим, что существует и поддерживается некоторыми судами противоположная точка зрения, согласно которой отношения с председателем правления ТСЖ не могут быть оформлены трудовым договором и не могут квалифицироваться как сложившиеся в рамках гражданско-правовых отношений, поскольку не предполагают наличия встречного обязательства со стороны товарищества (см., например, Постановление Арбитражного суда Московского округа от 14.04.2015 по делу N А41-44829/14).
Во-первых, в этом случае председатель правления не может пойти в отпуск.
Во-вторых, вопрос о временном возложении его обязанностей на другое лицо в таком случае можно решать по аналогии. Например, одной из обязанностей председателя правления является ведение общего собрания членов товарищества. В случае отсутствия председателя (его заместителя) общее собрание ведет один из членов правления (ч. 5 ст. 146 ЖК РФ).
Соответственно, на время отсутствия председателя другие его обязанности также могут быть переданы одному из членов правления. Но так как в упомянутом выше Постановлении суда прямо подчеркнуто, что на отсутствие договорных отношений указывает отсутствие встречных обязательств, можно сделать вывод: выплата вознаграждения за время исполнения членом правления обязанностей отсутствующего председателя не предусмотрена.
Е.В.Воробьева
Член Научно-экспертного совета
Палаты налоговых консультантов
Российской Федерации,
к. э. н.
29.09.2016