Вопрос: Организация, не имеющая статуса кредитной, приобрела у банка права требования к другой организации, возникшие из кредитного договора. Вправе ли организация обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании другой организации банкротом в отсутствие судебного решения, вступившего в законную силу, подтверждающего наличие задолженности перед организацией?
Ответ: Учитывая судебную практику, организация, не имеющая статуса кредитной, которая приобрела у банка права требования, возникшие из кредитного договора, вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом в отсутствие судебного решения, вступившего в законную силу, подтверждающего наличие задолженности перед организацией.
Обоснование: Согласно п. 2 ст. 7 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон о банкротстве) право на обращение в арбитражный суд возникает у конкурсного кредитора, работника, бывшего работника должника, уполномоченного органа по денежным обязательствам с даты вступления в законную силу решения суда, арбитражного суда или судебного акта о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейского суда о взыскании с должника денежных средств.
Право на обращение в арбитражный суд возникает у конкурсного кредитора - кредитной организации с даты возникновения у должника признаков банкротства, установленных настоящим Федеральным законом.
По смыслу сказанного кредитные организации вправе инициировать процедуру несостоятельности своего контрагента без представления в суд, рассматривающий дело о банкротстве, вступившего в законную силу судебного акта о взыскании долга в исковом порядке.
В соответствии с п. 1 ст. 384 Гражданского кодекса РФ право первоначального кредитора переходит к новому кредитору в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права.
Согласно разъяснениям, изложенным в абз. 3 п. 1 Постановления Пленума ВАС РФ от 14.03.2014 N 16 "О свободе договора и ее пределах", норма права толкуется судом исходя из ее существа и целей законодательного регулирования, то есть суд принимает во внимание не только буквальное значение содержащихся в ней слов и выражений, но и те цели, которые преследовал законодатель, устанавливая данное правило.
В соответствии с правовой позицией, изложенной в Определении Верховного Суда РФ от 12.10.2016 N 306-ЭС16-3611 по делу N А57-16992/2015, в качестве критерия, допускающего возбуждение дела о банкротстве, должен рассматриваться не сам статус кредитной организации, обращающейся с соответствующим заявлением, а реализуемая ею деятельность по осуществлению банковских операций на основании специального разрешения (лицензии) Банка России (ч. 1 ст. 1 Федерального закона от 02.12.1990 N 395-1 "О банках и банковской деятельности").
По смыслу п. 1 ст. 819 ГК РФ требования из кредитного договора являются требованиями, возникновение которых связано с реализацией специальной правоспособности кредитной организации.
Поэтому сам статус заявителя по делу о банкротстве, чьи требования вытекают из подобного рода деятельности, не имеет решающего значения при возникновении вопроса о допустимости применения абз. 2 п. 2 ст. 7 Закона о банкротстве. В таких случаях судам необходимо проверять, являются ли требования заявителя следствием реализации специальной правоспособности кредитной организации или связанными с ними требованиями.
Т.Ю. Осокина
Консультационно-аналитический центр
по бухгалтерскому учету
и налогообложению
18.01.2017