Вопрос: Организация выплатила работнику, восстановленному по решению суда на работе, компенсацию морального вреда. Работник является плательщиком алиментов по нотариально заверенному соглашению об уплате алиментов на содержание родителя. Следует ли организации удержать алименты из суммы компенсации морального вреда?
Ответ: При выплате организацией компенсации морального вреда работнику, восстановленному по решению суда на работе и являющемуся плательщиком алиментов по нотариально заверенному соглашению об уплате алиментов на содержание родителей, организации следует удержать алименты по такому соглашению из суммы компенсации морального вреда.
Обоснование: Согласно ч. 1 ст. 392 Трудового кодекса РФ работник имеет право обратиться в суд за разрешением спора об увольнении в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.
В соответствии со ст. 396 ТК РФ решение о восстановлении на работе незаконно уволенного работника, о восстановлении на прежней работе работника, незаконно переведенного на другую работу, подлежит немедленному исполнению. При задержке работодателем исполнения такого решения орган, принявший решение, выносит определение о выплате работнику за все время задержки исполнения решения среднего заработка или разницы в заработке.
В соответствии со ст. 237 ТК РФ работодатель обязан возместить своим работникам моральный вред в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора, причиненный неправомерными действиями или бездействием. Понятие морального вреда непосредственно в ТК РФ не определено.
На основании ст. 22 ТК РФ работодатель обязан возмещать вред, причиненный работникам в связи с исполнением ими трудовых обязанностей, а также компенсировать моральный вред в порядке и на условиях, которые установлены ТК РФ, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами.
Согласно ст. 164 ТК РФ компенсации - это денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных обязанностей, предусмотренных ТК РФ и другими федеральными законами.
В соответствии со ст. 87 Семейного кодекса РФ трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них.
Размер алиментов, взыскиваемых с каждого из детей, определяется судом в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно. При определении размера алиментов суд вправе учесть всех трудоспособных совершеннолетних детей данного родителя независимо от того, предъявлено требование ко всем детям, к одному или к нескольким из них.
Кроме того, согласно ст. 88 СК РФ при отсутствии заботы совершеннолетних детей о нетрудоспособных родителях и при наличии исключительных обстоятельств (тяжелой болезни, увечья родителя, необходимости оплаты постороннего ухода за ним и др.) совершеннолетние дети могут быть привлечены судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами.
Перечня доходов, с которых следует удерживать рассматриваемые алименты, нет.
Вместе с тем не допускаются удержания из выплат работникам, на которые не обращается взыскание в соответствии с Федеральным законом от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" (далее - Закон N 229-ФЗ).
В закрытый перечень компенсационных выплат, предусмотренных законодательством РФ о труде, на которые не может быть обращено взыскание, не входит компенсация морального вреда в случае восстановления на работе по суду (п. 8 ч. 1 ст. 101 Закона N 229-ФЗ).
Учитывая вышесказанное, можно сделать вывод, что в том случае, если организация выплатила работнику, восстановленному по решению суда на работе, компенсацию морального вреда, а работник является плательщиком алиментов по нотариально заверенному соглашению об уплате алиментов в пользу нетрудоспособного родителя (отца), организации следует удерживать алименты по такому соглашению из суммы компенсации морального вреда.
Е.В. Дмитриенко
ООО "КОМПЬЮТЕР ИНЖИНИРИНГ"
Региональный информационный центр
27.01.2017