Вопрос: В организацию 01.07.2015 был принят работник, оплата труда - почасовая. Через три месяца, 28.09.2015, он уволился по собственному желанию. Сколько дней отпуска ему положено? Как следовало рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении?
Ответ: Работнику, принятому в организацию на почасовую оплату труда, который через три месяца увольняется по собственному желанию, положена компенсация за 7 дней отпуска, которая рассчитывается исходя из полученного среднего дневного заработка, умноженного на 7 дней.
Обоснование: Согласно ч. 1 ст. 127 Трудового кодекса РФ при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.
Согласно ст. 28 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР 30.04.1930 N 169 (далее - Правила), при увольнении работника, отработавшего менее 11 месяцев, ему выплачивается компенсация пропорционально отработанному времени.
Необходимо отметить, что данные Правила применяются в части, не противоречащей ТК РФ (ст. 423 ТК РФ).
При исчислении сроков работы, дающих право на компенсацию за отпуск при увольнении, излишки, составляющие менее половины месяца, исключаются из подсчета, а излишки, составляющие не менее половины месяца, округляются до полного месяца (ст. 35 Правил). Таким образом, если с начала своего рабочего года работник проработал почти три месяца (2 месяца и 28 дней), ему положена компенсация за три месяца.
Согласно ст. 115 ТК РФ ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней
На практике существуют разные методики для расчета положенных дней отпуска, пропорционально отработанным месяцам.
Одна из методик, на нашем примере, предлагает вести подсчет дней отпуска следующим образом: 28 дн. x 3 мес. : 12 мес. = 7 дн.
Другая методика, согласно Письмам Роструда от 31.10.2008 N 5921-ТЗ, от 08.06.2007 N 1920-6, от 23.06.2006 N 944-6, основана на следующей формуле: 28 : 12 = 2,33 дня за каждый отработанный месяц. Учитывая, что работник отработал почти 3 месяца, 2,33 умножаем на 3, получаем 6,99 дней отпуска. В Письме Минздравсоцразвития России от 07.12.2005 N 4334-17 отмечено, что округлить количество дней заработанного отпуска, в том числе до целых чисел, можно, но не по правилам арифметики, а в пользу работника.
Следовательно, работник, отработавший у работодателя 3 месяца, имеет право на денежную компенсацию за неиспользованный отпуск также в количестве 7 дней.
Сумма компенсации за неиспользованный отпуск получается путем умножения среднего дневного заработка работника на количество дней отпуска, за которые положена компенсация.
В соответствии с ч. 1 ст. 139 ТК РФ для всех случаев определения размера средней заработной платы (среднего заработка), предусмотренных ТК РФ, устанавливается единый порядок ее исчисления.
Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922 утверждено Положение об особенностях порядка исчисления средней заработной платы (далее - Положение).
Согласно п. 9 данного Положения при определении среднего заработка для оплаты компенсации за неиспользованный отпуск используется средний дневной заработок.
Средний заработок работника определяется путем умножения среднего дневного заработка на количество дней (календарных, рабочих) в периоде, подлежащем оплате.
Согласно ч. 4 ст. 139 ТК РФ средний дневной заработок для выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется за последние 12 календарных месяцев путем деления суммы начисленной заработной платы на 12 и на 29,3 (среднемесячное число календарных дней).
Согласно п. 4 Положения расчет среднего заработка работника независимо от режима его работы производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата. При этом календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале - по 28-е (29-е) число включительно).
Соответственно, из п. 4 Положения, ч. 4 ст. 139 ТК РФ следует, что продолжительность расчетного периода определяется с первого дня работы работника и до последнего числа месяца, предшествующего месяцу, в котором должна быть произведена выплата компенсации, если указанный работник проработал в организации менее 12 календарных месяцев.
В рассматриваемом случае работник увольняется 28 сентября, таким образом, расчетный период для исчисления среднего заработка будет складываться из двух месяцев - июля и августа. Далее средний дневной заработок умножаем на 7 дней и получаем необходимую сумму компенсации за неиспользованный отпуск.
На основании изложенного получается, что работнику положена компенсация за 7 дней отпуска. Компенсация рассчитывается исходя из полученного среднего дневного заработка, умноженного на 7 дней.
В.И.Неклюдов
Государственная инспекция труда
в Нижегородской обл.
13.11.2015