Вопрос: Штат в организации составляет 12 человек. Имеется ли необходимость в коллективном договоре на микропредприятии? Кто выступает от лица коллектива и на каких основаниях? Как избирается этот представитель от коллектива?
Ответ: Необходимость заключения коллективного договора определяют стороны договора (работодатель или работники). В данном случае от работников может выступать их представитель, уполномоченный на то большинством на общем собрании коллектива работников.
Обоснование: Ни один нормативно-правовой акт не обязывает работодателя иметь на предприятии коллективный договор. Коллективный договор - правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения в организации или у индивидуального предпринимателя и заключаемый работниками и работодателем в лице их представителей (ч. 1 ст. 40 Трудового кодекса РФ). В ситуации, когда ни работодатель, ни работники не настаивают на подписании коллективного договора, все правоотношения, возникшие между ними, будут регулироваться положениями трудового законодательства.
Согласно ст. 309.2 ТК РФ работодатель - субъект малого предпринимательства, который отнесен к микропредприятиям, вправе отказаться полностью или частично от принятия локальных нормативных актов, содержащих нормы трудового права (правила внутреннего трудового распорядка, положение об оплате труда, положение о премировании, график сменности и другие). При этом для регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений работодатель - субъект малого предпринимательства, который отнесен к микропредприятиям, должен включить в трудовые договоры с работниками условия, регулирующие вопросы, которые в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, должны регулироваться локальными нормативными актами. Указанные трудовые договоры заключаются на основе типовой формы трудового договора, утверждаемой Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
Никаких особенностей заключения коллективного договора на микропредприятии трудовое законодательство не предусматривает.
Со стороны работодателя коллективный договор имеет право подписывать директор или иное уполномоченное лицо. Если же в качестве работодателя выступает индивидуальный предприниматель, то подписывать коллективный договор он будет единолично либо через представителя (ч. 1 ст. 33, ст. 40 ТК РФ). От имени работников могут выступать как профсоюзы, так и иные объединения работников, уполномоченные на то большинством. Как правило, на небольших предприятиях профсоюзов нет. В этом случае подписать договор может представитель объединения работников.
Представитель (представительный орган) работников имеет право согласно ч. 1 ст. 36 ТК РФ на участие в коллективных переговорах по подготовке, заключению или изменению коллективного договора, соглашения. При этом работников, не объединенных в профсоюз, может представлять даже один представитель, выбранный на общем собрании (конференции) коллектива работников. Поскольку трудовым законодательством не урегулирована соответствующая процедура, порядок избрания представителей работников (утверждение кандидатур, процедура голосования, порядок учета количества голосов) определяется непосредственно самим общим собранием (конференцией) работников. Следует обратить внимание, что решения будут иметь юридическую силу в случае, если имеется необходимый для принятия такого рода решений кворум. Общее собрание работников считается правомочным, если на нем присутствует более половины от общего числа работников, а конференция считается правомочной, если на ней присутствует не менее двух третей избранных делегатов (ч. 3 ст. 399 ТК РФ). Заседания общего собрания оформляются протоколом.
О.А. Баташева
Государственная инспекция труда
в Ростовской обл.
20.04.2017