Вопрос: В организации работница вышла на неполный рабочий день (семь часов), находясь в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет. По ее заявлению ей предоставлены перерывы для кормления ребенка до полутора лет в конце рабочего дня. Каким образом в табеле учета рабочего времени отражать перерыв для кормления ребенка?
Ответ: Если в организации работница вышла на неполный рабочий день (семь часов), находясь в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет, и ей предоставлены перерывы для кормления ребенка до полутора лет в конце рабочего дня, то работодатель может в табеле учета рабочего времени отражать перерыв для кормления ребенка двумя способами:
- во-первых, отметить в табеле учета рабочего времени время перерыва для кормления ребенка как рабочее время, то есть буквенным кодом "Я";
- во-вторых, установить в форме табеля учета рабочего времени определенный цифровой или буквенный код для обозначения перерыва для кормления ребенка и использовать его при заполнении табеля учета рабочего времени.
Обоснование: Согласно ч. 3 ст. 256 Трудового кодекса РФ по заявлению женщины во время нахождения в отпуске по уходу за ребенком она вправе работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию.
В силу ч. 1 ст. 258 ТК РФ работающим женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, предоставляются помимо перерыва для отдыха и питания дополнительные перерывы для кормления ребенка (детей) не реже чем через каждые три часа продолжительностью не менее 30 минут каждый. При этом по заявлению женщины перерывы для кормления ребенка присоединяются к перерыву для отдыха и питания либо в суммированном виде переносятся как на начало, так и на конец рабочего дня (рабочей смены) с соответствующим его (ее) сокращением (ч. 3 ст. 258 ТК РФ).
Рабочее время - время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации относятся к рабочему времени (ст. 91 ТК РФ).
Частью 4 ст. 258 ТК РФ предусмотрено, что перерывы для кормления ребенка (детей) включаются в рабочее время и подлежат оплате в размере среднего заработка.
В соответствии со ст. 91 ТК РФ работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником. Унифицированная форма N Т-12 первичной учетной документации по учету рабочего времени и расчетов с персоналом по оплате труда "Табель учета рабочего времени и расчета оплаты труда" утверждена Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1. Однако в вышеуказанной унифицированной форме в условных обозначениях отсутствует такой код, как время дополнительного перерыва для кормления ребенка до полутора лет.
Так как время перерыва для кормления ребенка включается в рабочее время, то работодатель вправе отметить в табеле учета рабочего времени время перерыва для кормления ребенка как рабочее время, то есть буквенным кодом "Я".
Напомним, что согласно ч. 4 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" формы первичных учетных документов определяет руководитель экономического субъекта по представлению должностного лица, на которое возложено ведение бухгалтерского учета. Таким образом, руководитель организации вправе самостоятельно утвердить форму табеля учета рабочего времени, предусмотрев в нем дополнительные графы и коды условных обозначений.
Следовательно, работодатель также вправе установить в форме табеля учета рабочего времени определенный цифровой или буквенный код для обозначения перерыва для кормления ребенка и использовать его при заполнении табеля учета рабочего времени.
Отметим, что законодательством РФ не предусмотрена обязанность работодателя вводить в форму табеля учета рабочего времени новые условные обозначения при наличии работницы, которой предоставляются перерывы для кормления ребенка.
Н.В.Ивашко
ООО "КОМПЬЮТЕР ИНЖИНИРИНГ"
Региональный информационный центр
15.12.2015