Вопрос: В автотранспортной организации штатным медработником (лицензия на осуществление медицинской деятельности имеется) проводятся предрейсовые осмотры водителей. Во время рейса у водителя случился инсульт, и он стал виновником ДТП, причинив материальный ущерб третьим лицам. Можно ли привлечь к материальной ответственности медработника, осмотревшего водителя ненадлежащим образом?
Ответ: В ситуации, когда во время рейса у водителя случился инсульт и он стал виновником ДТП, ущерб третьим лицам, виновником которого признан работник организации, возмещается организацией в порядке, предусмотренном Гражданским кодексом РФ. Медработник не несет материальной ответственности перед работодателем, так как трудовым законодательством предусмотрен нормальный хозяйственный риск (ст. 239 Трудового кодекса РФ), являющийся основанием для освобождения работника от материальной ответственности перед работодателем.
Обоснование: Гражданско-правовая ответственность за причинение вреда работниками третьим лицам возлагается на работодателя, тогда как непосредственно виновным в причинении ущерба является работник. Основная цель при возложении на работника материальной ответственности - компенсация причиненного работодателю ущерба.
В соответствии с абз. 1 п. 1 ст. 1068 ГК РФ обязанность по возмещению вреда, причиненного работником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей, возлагается на работодателя (юридическое лицо или гражданина). В дальнейшем работодатель имеет право обратного требования (регресса) к работнику в размере выплаченного возмещения, если иной размер не установлен законом (п. 1 ст. 1081 ГК РФ).
В соответствии с требованиями ч. 1 ст. 238 ТК РФ работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. Неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат.
Если же причинение вреда произошло в ситуации нормального хозяйственного риска, крайней необходимости или в результате неисполнения работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику, то на основании ст. 239 ТК РФ работник не несет материальной ответственности в отличие от работодателя, на которого в таких случаях возлагается гражданско-правовая ответственность (абз. 1 п. 1 ст. 1068 ГК РФ).
Таким образом, при наличии хотя бы одного из указанных обстоятельств работодатель, несмотря на понесенные затраты на выплату компенсации причиненного работником третьему лицу вреда, не имеет права регресса к работнику.
В рассматриваемой ситуации событие с водителем произошло в рамках нормального хозяйственного риска. В соответствии с требованиями ст. 239 ТК РФ материальная ответственность работника в данной ситуации исключается.
Таким образом, медработник не подлежит материальной ответственности за причинение материального ущерба работодателем вследствие совершения ДТП работником-водителем.
Ю.А. Доценко
Государственный советник юстиции
Российской Федерации
2 класса
Государственная инспекция труда
в Пермском крае
05.04.2017