Вопрос: Работодатель принял решение проводить экспресс-тестирование работников на наркотические вещества силами своего медпункта. Законно ли это? Как все оформить? Может ли работник отказаться от такого тестирования?
Ответ: Работодатель может установить порядок прохождения работниками экспресс-тестирования на наркотические вещества силами своего медпункта во внутренних локальных актах, с которыми работники ознакомлены, при этом в общем случае работник имеет право отказаться от экспресс-тестирования. Однако по своему желанию работник вправе его пройти. Кроме того, обязанность работника по прохождению экспресс-тестирования на наркотики может быть закреплена в трудовом договоре.
Обоснование: В настоящее время в трудовом законодательстве отсутствует понятие экспресс-теста на определение лица в состоянии алкогольного либо наркотического или иного токсического опьянения. При этом Трудовым кодексом РФ не установлена обязанность работников проходить экспресс-тестирование на наркотические вещества.
Вместе с тем Пленум Верховного Суда РФ в п. 42 Постановления от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" указывает, что состояние алкогольного либо наркотического или иного токсического опьянения может быть подтверждено как медицинским заключением, так и другими видами доказательств.
Следовательно, по нашему мнению, проведение исследования с применением экспресс-теста может служить доказательством в целях констатации состояния опьянения.
Таким образом, работодатель имеет право проводить экспресс-тестирование работников силами своего медпункта. Однако данное право и механизм работодателю необходимо закрепить во внутреннем локальном акте (например, в правилах внутреннего трудового распорядка, коллективном договоре и др.), который должен разрабатываться и утверждаться в соответствии с требованием ТК РФ, и в рамках ст. 68 ТК РФ необходимо ознакомить работника с данными внутренними локальными актами при приеме на работу.
При этом Федеральным законом от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" запрещено работодателю принудительно направлять работника на медицинское освидетельствование, а следовательно, и на прохождение экспресс-теста, то есть работник вправе отказаться от прохождения как экспресс-теста, так и медицинского освидетельствования, за исключением случаев, предусмотренных ст. ст. 213, 214 ТК РФ (ч. 2 ст. 27 Федерального закона N 323-ФЗ). Так, работник обязан проходить обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры, другие обязательные медицинские осмотры, а также проходить внеочередные медицинские осмотры по направлению работодателя в случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами (ст. 214 ТК РФ).
Также сообщаем, что на медицинское освидетельствование может быть направлено лицо, которое, возможно, находится в состоянии наркотического опьянения либо потребило наркотическое средство или психотропное вещество без назначения врача либо новое потенциально опасное психоактивное вещество, по направлению органов дознания, органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность, следователя, судьи или должностного лица, осуществляющего производство по делу об административном правонарушении (ст. 44 Федерального закона от 08.01.1998 N 3-ФЗ "О наркотических средствах и психотропных веществах").
Кроме того, обязанность работника по прохождению экспресс-тестирования на наркотики может быть закреплена в трудовом договоре (см., например, Апелляционное определение Хабаровского краевого суда от 06.04.2012 по делу N 33-2634/2012).
Таким образом, работодатель может установить порядок прохождения работниками экспресс-тестирования на наркотические вещества силами своего медпункта во внутренних локальных актах, с которыми работники ознакомлены, при этом в общем случае работник имеет право отказаться от экспресс-тестирования. Однако по своему желанию работник вправе его пройти.
Кроме того, обязанность работника по прохождению экспресс-тестирования на наркотики может быть закреплена в трудовом договоре.
Г.Г.Амирова
Министерство труда и
социальной защиты
Российской Федерации
04.12.2015