Вопрос: Работодатель намерен временно перевести работника на другую вакантную должность, при этом точный срок, на который потребуется перевод, неизвестен. Можно ли оформить временный перевод с формулировкой: "До одного года", если работник на это согласен? Допустимо ли оформить перевод с тем условием, что в период одного года работодатель в любой момент вправе в одностороннем порядке прервать временный перевод и вернуть работника на прежнюю должность?
Ответ: Работодатель не вправе оформить временный перевод с формулировкой: "До одного года", даже если работник на это согласен.
Условие о том, что в период одного года работодатель в любой момент вправе в одностороннем порядке прервать временный перевод и вернуть работника на прежнюю должность, будет неправомерно.
Обоснование: Перевод на другую работу - это постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем. По общему правилу перевод на другую работу возможен только с письменного согласия работника (по соглашению сторон), за исключением отдельных случаев (см. ч. 2 и 3 ст. 72.2 Трудового кодекса РФ). Это закреплено в ст. 72, ч. 1 ст. 72.1, ст. 72.2 ТК РФ.
Итак, временный перевод на другую работу можно оформить по соглашению сторон, а в отдельных случаях - без согласия работника (см. ст. 72.2 ТК РФ, регламентирующую временный перевод).
По соглашению сторон, заключенному в письменной форме, работник может быть временно переведен на другую работу у того же работодателя. Перевод можно оформить как на вакантную должность (место работы), так и для замещения временно отсутствующего работника.
По общему правилу срок временного перевода не должен превышать один год. Исключение установлено для случая, когда перевод осуществляется для замещения временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с законом сохраняется место работы. В этом случае срок перевода связан с выходом на работу замещаемого работника.
Закон прямо не устанавливает, как должен быть определен срок "до одного года". По нашему мнению, такая формулировка предполагает, что работодатель и работник должны согласовать конкретный срок перевода на другую работу. При этом срок должен быть определен в рамках одного года.
Недостаточно будет при переводе работника на другую работу указать, что перевод оформляется "до одного года". Ведь в законе указано, что если по окончании срока перевода прежняя работа работнику не предоставлена, а он не потребовал ее предоставления и продолжает работать, то условие соглашения о временном характере перевода утрачивает силу и перевод считается постоянным (ч. 1 ст. 72.2 ТК РФ). Понятие "окончание срока перевода" предполагает, что временный перевод должен быть установлен на конкретный срок.
Дополнительно следует отметить, что ст. 72.2 ТК РФ, посвященная временному переводу, не предусматривает правового механизма, который бы позволил досрочно прекратить временный перевод в одностороннем порядке. Поэтому при временном переводе на другую работу по соглашению сторон завершить такой перевод можно также только по соглашению сторон. Инициатором досрочного завершения перевода может выступать как работник, так и работодатель. При этом не имеет значения, оформлен перевод на вакантное место работы или для замещения временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с законом сохраняется место работы.
К.В. Константинов
Консультационно-аналитический центр
по бухгалтерскому учету
и налогообложению
23.06.2017