Вопрос: По производственной необходимости работодатель перенес запланированный ежегодный оплачиваемый отпуск на две недели без согласия работника. Впоследствии работодатель предоставил отпуск и выплатил отпускные за три дня до его начала. Работник, в свою очередь, требует начислить ему денежную компенсацию за нарушение сроков оплаты отпуска, поскольку отпуск необходимо было предоставить по графику отпусков, соответственно, и оплатить его нужно было на две недели раньше. Правомерны ли требования работника? Должен ли работодатель начислить проценты за задержку оплаты отпуска?
Ответ: Работодатель обязан рассчитать средний заработок для оплаты отпуска с доначислением соответствующей компенсации согласно ст. 236 Трудового кодекса РФ (далее - Кодекс).
Обоснование: В соответствии с ч. 1 и 2 ст. 123 Кодекса очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, который обязателен как для работодателя, так и для работника.
О времени начала отпуска работник должен быть извещен под подпись не позднее чем за две недели до его начала (ч. 3 ст. 123 Кодекса).
При этом перенос отпуска на другой срок, определяемый работодателем, согласно ст. 124 Кодекса возможен только с согласия работника. Согласно ст. 18 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР 30.04.1930 N 169, если причины, мешающие работнику уйти в отпуск, наступили до его начала, то новый срок отпуска определяется по соглашению нанимателя с работником.
Таким образом, с учетом приведенных норм полагаем, что работнику для переноса отпуска необходимо написать соответствующее заявление, на основании которого работодатель издает приказ о внесении изменений в график отпусков. При этом считаем, что продолжение работником работы, когда он должен был находиться в отпуске по графику отпусков, не может рассматриваться как согласие на перенос отпуска. Аналогичное мнение выражено в Апелляционном определении Мурманского областного суда от 22.07.2015 N 33-1928/2015.
В соответствии со ст. 124 Кодекса перенос отпуска допускается с согласия работника. Данного согласия работника на перенос его отпуска на другой период получено не было и, соответственно, изменения в график отпусков внесены не были.
В силу ст. 136 Кодекса оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала.
Статьей 142 Кодекса предусмотрено, что работодатель и (или) уполномоченные им в установленном порядке представители работодателя, допустившие задержку выплаты работникам заработной платы и другие нарушения оплаты труда, несут ответственность в соответствии с Кодексом и иными федеральными законами.
При нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Банка России от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя (ст. 236 Кодекса).
С учетом изложенного полагаем, что работодатель обязан рассчитать средний заработок для оплаты отпуска с доначислением соответствующей компенсации.
Одновременно сообщаем, что к работодателю может быть применена административная ответственность согласно ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.
Р.А.Исмаилов
Министерство труда и
социальной защиты
Российской Федерации
25.12.2015