Вопрос: В чем отличие для целей учета расходов по налогу на прибыль договоров страхования жизни, которые могут предусматривать страховые выплаты в случаях смерти и (или) причинения вреда здоровью застрахованного лица, и добровольного личного страхования, предусматривающих выплаты исключительно в случаях смерти и (или) причинения вреда здоровью застрахованного лица, указанных в абз. 3 и 6 п. 16 ч. 2 ст. 255 НК РФ?
Ответ: Налоговым кодексом РФ предусмотрен отдельный порядок учета для целей налога на прибыль организаций расходов на добровольное страхование работников в зависимости от объекта личного страхования и от срока, на который заключен договор страхования.
Обоснование: В соответствии с п. 16 ч. 2 ст. 255 НК РФ к расходам по налогу на прибыль организаций относятся суммы платежей (взносов) по договорам добровольного страхования, заключенным налогоплательщиком в пользу своих работников со страховыми организациями, имеющими лицензии, выданные в соответствии с законодательством Российской Федерации, о ведении соответствующих видов деятельности в Российской Федерации.
В случаях добровольного страхования (негосударственного пенсионного обеспечения) указанные суммы относятся к расходам на оплату труда по договорам:
страхования жизни, если такие договоры заключаются на срок не менее пяти лет с российскими страховыми организациями, имеющими лицензии на ведение соответствующего вида деятельности, и в течение этих пяти лет не предусматривают страховых выплат, в том числе в виде рент и (или) аннуитетов, за исключением страховых выплат в случаях смерти и (или) причинения вреда здоровью застрахованного лица;
добровольного личного страхования, предусматривающим выплаты исключительно в случаях смерти и (или) причинения вреда здоровью застрахованного лица.
Обратим внимание, что редакция указанных положений НК РФ не в полной мере корреспондирует терминологии законодательства, регулирующего отношения, связанные со страхованием.
В соответствии со ст. 934 Гражданского кодекса РФ по договору личного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию), уплачиваемую другой стороной (страхователем), выплатить единовременно или выплачивать периодически обусловленную договором сумму (страховую сумму) в случае причинения вреда жизни или здоровью самого страхователя или другого названного в договоре гражданина (застрахованного лица), достижения им определенного возраста или наступления в его жизни иного предусмотренного договором события (страхового случая).
Согласно п. 2 ст. 942 ГК РФ при заключении договора личного страхования между страхователем и страховщиком должно быть достигнуто соглашение:
1) о застрахованном лице;
2) о характере события, на случай наступления которого в жизни застрахованного лица осуществляется страхование (страхового случая);
3) о размере страховой суммы;
4) о сроке действия договора.
Статья 4 Закона РФ от 27.11.1992 N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации" предусматривает, что объектами страхования жизни могут быть имущественные интересы, связанные с дожитием граждан до определенных возраста или срока либо наступлением иных событий в жизни граждан, а также с их смертью (страхование жизни).
Объектами страхования от несчастных случаев и болезней могут быть имущественные интересы, связанные с причинением вреда здоровью граждан, а также с их смертью в результате несчастного случая или болезни (страхование от несчастных случаев и болезней).
Учет при налогообложении налогом на прибыль организаций расходов на добровольное страхование работников зависит от объекта личного страхования и от срока, на который заключен договор страхования.
Взносы по договорам добровольного личного страхования, предусматривающим выплаты исключительно в случаях смерти и (или) причинения вреда здоровью застрахованного лица, включаются в состав расходов в размере, не превышающем 15 000 руб. в год, рассчитанном как отношение общей суммы взносов, уплачиваемых по указанным договорам, к количеству застрахованных работников.
Совокупная сумма взносов работодателей, уплачиваемых в соответствии с Федеральным законом от 30.04.2008 N 56-ФЗ "О дополнительных страховых взносах на накопительную пенсию и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений", и платежей (взносов) работодателей, выплачиваемая по договорам долгосрочного страхования жизни работников, добровольного пенсионного страхования и (или) негосударственного пенсионного обеспечения работников, учитывается в целях налогообложения в размере, не превышающем 12 процентов от суммы расходов на оплату труда.
С.В. Разгулин
Действительный
государственный советник
Российской Федерации
3 класса
13.12.2017