Вопрос: Какие обозначения проставить в табеле учета рабочего времени, если у работника нет работы и он не исполняет трудовые (должностные) обязанности по вине работодателя? Надо ли выплачивать работнику заработную плату не ниже среднего заработка, если он в течение рабочего дня присутствует на рабочем месте, но не выполняет трудовые обязанности по вине работодателя?
Ответ: В случае если у работника нет работы и он не исполняет трудовые (должностные) обязанности по вине работодателя, работодатели (кроме государственного сектора) вправе применять унифицированную форму табеля учета рабочего времени или форму, разработанную самостоятельно. Время простоя по вине работодателя подлежит учету в табеле учета рабочего времени (унифицированные формы N N Т-12 и Т-13) (утв. Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1) буквенным кодом "РП" и числовым кодом "31". Работник в период простоя должен присутствовать на рабочем месте, при этом время простоя по вине работодателя оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника.
Обоснование: Работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником (ст. 91 Трудового кодекса РФ).
С 1 января 2013 г. в связи с вступлением в силу положений Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 402-ФЗ) унифицированные формы по учету труда и его оплаты, утвержденные Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты", не являются обязательными к применению. Так, согласно ч. 4 ст. 9 Закона N 402-ФЗ формы первичных учетных документов определяет руководитель экономического субъекта по представлению должностного лица, на которое возложено ведение бухгалтерского учета. Вместе с тем формы первичных учетных документов для организаций государственного сектора устанавливаются в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации (аналогичной позиции придерживается Минфин России в соответствии с Информацией N ПЗ-10/2012 "О вступлении в силу с 1 января 2013 г. Федерального закона от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете").
Таким образом, в целях учета труда и его оплаты организациям (за исключением государственного сектора) теперь необходимо самостоятельно утвердить формы первичных учетных документов для документального отображения соответствующих требованиям трудового законодательства фактов хозяйственной деятельности и определить порядок их заполнения (например, прием работников на работу, направление в командировку, учет рабочего времени, другие).
Организация также вправе использовать унифицированные формы табеля учета рабочего времени N Т-12 или N Т-13. При этом время простоя по вине работодателя подлежит учету в табеле учета рабочего времени (унифицированные формы N N Т-12 и Т-13) буквенным кодом "РП" и числовым кодом "31".
Если локальными нормативными актами организации не установлено иное, работник должен находиться на своем рабочем месте в период простоя, поскольку этот период не является временем отдыха.
В случае если работники не по своей вине не могут выполнять обязанности, предусмотренные заключенными с ними трудовыми договорами, то работодатель обязан оплатить это время по правилам оплаты времени простоя.
Согласно ст. 72.2 ТК РФ простоем является временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера.
В соответствии со ст. 157 ТК РФ время простоя по вине работодателя оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника. При этом средний заработок определяется в соответствии со ст. 139 ТК РФ и Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922.
Период простоя работодатель оплачивает работнику на основании приказа об объявлении простоя и табеля учета рабочего времени либо иного первичного документа, на основании которого работодателем определен порядок оформления учета рабочего времени.
Оплачиваются все рабочие дни простоев в течение целого дня по графику работника или часы внутрисменного простоя.
Т.В.Маленко
Министерство труда и
социальной защиты
Российской Федерации
08.02.2016