Вопрос: Правомерно ли отказать в трудоустройстве соискателю, который ранее уже работал в организации, был из нее уволен и восстановлен по суду, причем через две недели после восстановления на работе по суду уволился по собственному желанию?
Ответ: Тот факт, что соискатель ранее уже работал в организации, был уволен из нее и восстановлен по суду, а через две недели после восстановления на работе по суду он уволился по собственному желанию, не является обоснованием отказа в заключении нового трудового договора.
Обоснование: Работодатель в целях эффективной экономической деятельности и рационального управления имуществом самостоятельно, под свою ответственность принимает необходимые кадровые решения (подбор, расстановка, увольнение персонала), и заключение трудового договора с конкретным лицом, ищущим работу, является правом, а не обязанностью работодателя (абз. 2 п. 10 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" (далее - Постановление N 2)).
Трудовой кодекс РФ не содержит норм, обязывающих работодателя заполнять вакантные должности или работы немедленно по мере их возникновения.
Запрещается отказывать в заключении трудового договора по обстоятельствам, носящим дискриминационный характер, в том числе женщинам по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей (ч. 2 и 3 ст. 64 ТК РФ); работникам, приглашенным в письменной форме на работу в порядке перевода от другого работодателя, в течение одного месяца со дня увольнения с прежнего места работы (ч. 4 ст. 64 ТК РФ).
Согласно ч. 1 ст. 64 ТК РФ запрещается необоснованный отказ в заключении трудового договора.
Согласно ст. 3 ТК РФ каждый имеет равные возможности для реализации своих трудовых прав. Никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, а также от других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника.
Частью 2 ст. 64 ТК РФ также установлено, что какое бы то ни было прямое или косвенное ограничение прав или установление прямых или косвенных преимуществ при заключении трудового договора в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства (в том числе наличия или отсутствия регистрации по месту жительства или пребывания), отношения к религии, убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, а также других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников, не допускается, за исключением случаев, в которых право или обязанность устанавливать такие ограничения или преимущества предусмотрены федеральными законами.
Работодатель может отказать в приеме на работу соискателю, деловые качества которого не соответствуют предъявляемым по данной вакансии требованиям.
Как следует из п. 10 Постановления N 2, если работодатель отказал в приеме на работу по обстоятельствам, связанным с деловыми качествами данного работника, такой отказ является обоснованным.
ТК РФ не содержит расшифровку такого понятия, как "деловые качества работника". Однако в Постановлении N 2 указано, что под деловыми качествами работника следует понимать способности физического лица выполнять определенные трудовые функции с учетом имеющихся у него профессионально-квалификационных качеств (например, наличие определенной профессии, специальности, квалификации), личностных качеств работника (например, состояние здоровья, наличие определенного уровня образования, опыта работы по данной специальности, в данной отрасли).
Соискатель на вакантную должность должен обладать такими личностными качествами, как добросовестность, ответственность, способность к самоорганизации в целях соблюдения трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка и, в частности, режима труда и отдыха (абз. 2 - 4 ч. 2 ст. 21 ТК РФ).
Учитывая вышесказанное, считаем, что сам по себе тот факт, что соискатель ранее уже работал в организации, был из нее уволен и восстановлен по суду, а через две недели после восстановления на работе по суду он уволился по собственному желанию, не является обоснованием отказа в заключении нового трудового договора.
Однако, если работодатель на основе предыдущей работы рассматриваемого работника в организации пришел к выводу о несоответствии деловых качеств соискателя, не связанных с его квалификацией (таких, как дисциплинированность труда, ответственность и т.п.), он вправе отказать ему в приеме на работу. Только следует помнить, что в силу ч. 5, 6 ст. 64 ТК РФ по письменному требованию лица, которому отказано в заключении трудового договора, работодатель обязан сообщить причину отказа в письменной форме в срок не позднее чем в течение семи рабочих дней со дня предъявления такого требования.
Отказ в заключении трудового договора может быть обжалован в суд.
Е.В. Дмитриенко
ООО "КОМПЬЮТЕР ИНЖИНИРИНГ"
Региональный информационный центр
21.12.2017