Вопрос: Стороны договорились о предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска вновь принятому работнику по истечении трех месяцев работы в организации. Работодатель оформил отпуск на основании соответствующего заявления работника, издав приказ о его предоставлении, выплатив отпускные. Однако еще до ухода работника в отпуск работодатель принял решение перенести его на другой срок по производственной необходимости. Работник, в свою очередь, заявил, что намерен уйти в отпуск в первоначально согласованный срок. Вправе ли работодатель не предоставлять работнику отпуск в данной ситуации, учитывая, что фактически он уже оформлен, но еще не начался? Основания для предоставления отпуска не являются исключительными, при которых работодатель должен был бы предоставить отпуск до истечения шести месяцев непрерывной работы.
Ответ: Если работодатель, договорившись о предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска вновь принятому работнику по истечении трех месяцев работы в организации, издал приказ о предоставлении отпуска на основании соответствующего заявления работника, то впоследствии работодатель уже не вправе в одностороннем порядке пересмотреть это решение. Использование работником отпуска в согласованное время не может рассматриваться как нарушение трудовой дисциплины.
Обоснование: Право на первый ежегодный оплачиваемый отпуск возникает у работника через шесть месяцев непрерывной работы в организации. По договоренности сторон отпуск может быть предоставлен и раньше. Такое правило закреплено в ч. 2 ст. 122 Трудового кодекса РФ.
Отдельным категориям работников по их требованию работодатель обязан предоставить отпуск авансом в удобное для них время, в том числе и до истечения шести месяцев непрерывной работы (ч. 3 ст. 122, ч. 4 ст. 123 ТК РФ).
Таким образом, по взаимной договоренности между работником и работодателем отпуск в первый рабочий год можно предоставить и до истечения шестимесячного срока. Право договориться об этом считается реализованным, когда стороны пришли к соглашению о времени использования отпуска. Заявление работника об отпуске в совокупности с соответствующим приказом подтверждает взаимное волеизъявление сторон о сроках использования отпуска.
В рассматриваемой ситуации работодатель не воспользовался своим правом отказать работнику в предоставлении отпуска. После издания приказа об отпуске работодатель уже не вправе в одностороннем порядке изменить время использования этого отпуска.
Использование работником отпуска в согласованные даты не может рассматриваться как нарушение трудовой дисциплины, поскольку самовольным уходом в отпуск это не является. Увольнение работника за прогул будет неправомерным.
Дополнительно отметим, что, если отпуск нужно перенести по причинам, которые прямо в законе не названы (см. ч. 1 ст. 124 ТК РФ), такие причины работодатель должен предусмотреть в локальном нормативном акте (абз. 4 ч. 1 ст. 124 ТК РФ). Только в этом случае можно говорить о законности переноса отпуска.
К.В.Константинов
Консультационно-аналитический центр
по бухгалтерскому учету
и налогообложению
20.01.2016