Вопрос: Организация на УСН с объектом "доходы минус расходы" отправила работника на обучение. Он обучение прошел, но выпускные экзамены не сдал и документ об образовании не получил. Можно ли затраты на обучение отнести в расходы при расчете налога, уплачиваемого при УСН?
Ответ: Если работник прошел обучение, но выпускные экзамены не сдал и документ об образовании не получил, то, по нашему мнению, расходы на обучение можно признать в составе расходов при исчислении налога, уплачиваемого в связи с применением УСН, поскольку Налоговый кодекс РФ не содержит такого обязательного условия для признания расходов, как наличие документа об образовании.
В то же время по данному вопросу не исключены споры с налоговыми органами.
Обоснование: Налогоплательщики, применяющие УСН и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, при определении налоговой базы учитывают расходы, предусмотренные п. 1 ст. 346.16 НК РФ, при условии их соответствия критериям, указанным в п. 1 ст. 252 НК РФ (п. 2 ст. 346.16 НК РФ).
В соответствии с пп. 33 п. 1 ст. 346.16 НК РФ при определении объекта налогообложения налогоплательщик уменьшает полученные доходы на расходы на подготовку и переподготовку кадров, состоящих в его штате на договорной основе в порядке, предусмотренном п. 3 ст. 264 НК РФ.
В соответствии с п. 3 ст. 264 НК РФ расходы налогоплательщика на обучение по основным и дополнительным профессиональным образовательным программам, профессиональную подготовку и переподготовку работников налогоплательщика включаются в состав прочих расходов при расчете налога на прибыль, если одновременно выполнены следующие условия:
1) обучение осуществляется на основании договора с российскими образовательными учреждениями, имеющими соответствующую лицензию, либо иностранными образовательными учреждениями, имеющими соответствующий статус;
2) обучение проходят работники налогоплательщика, заключившие с налогоплательщиком трудовой договор, либо физические лица, заключившие с налогоплательщиком договор, предусматривающий обязанность физического лица не позднее трех месяцев после окончания указанного обучения, профессиональной подготовки и переподготовки, оплаченных налогоплательщиком, заключить с ним трудовой договор и отработать у налогоплательщика не менее одного года.
В случае если трудовой договор между указанным физическим лицом и налогоплательщиком был прекращен до истечения одного года с даты начала его действия, за исключением случаев прекращения трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон (ст. 83 Трудового кодекса РФ), налогоплательщик обязан включить во внереализационные доходы отчетного (налогового) периода, в котором прекратил действие данный трудовой договор, сумму платы за обучение, профессиональную подготовку или переподготовку соответствующего физического лица, учтенную ранее при исчислении налоговой базы.
В случае если трудовой договор физического лица с налогоплательщиком не был заключен по истечении трех месяцев после окончания обучения, профессиональной подготовки или переподготовки, оплаченных налогоплательщиком, указанные расходы также включаются во внереализационные доходы отчетного (налогового) периода, в котором истек данный срок заключения трудового договора.
В соответствии с п. 1 ст. 252 НК РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
Отметим, что для отнесения рассматриваемых затрат на расходы, учитываемые в целях исчисления налога, уплачиваемого при применении УСН, указанные выше нормы права не содержат такого обязательного условия, как наличие документа об образовании.
Таким образом, расходы на обучение можно признать в составе расходов при исчислении налога, уплачиваемого в связи с применением УСН, в том числе в случае, если работник прошел обучение, но выпускные экзамены не сдал и документ об образовании не получил. В то же время по данному вопросу не исключены споры с налоговыми органами, которые могут полагать, что, если работник не сдал экзамены, расходы на обучение нельзя признать экономически обоснованными.
И.Н.Шульга
Группа компаний
"Аналитический Центр"
02.02.2016