Вопрос: В организации возникла необходимость заключения договоров о полной материальной ответственности с мастерами смен. Мастера работают посменно, по одному в смену, бригадира у них нет. Какой договор возможно заключить с мастерами: договор о полной (индивидуальной) материальной ответственности или договор о коллективной (бригадной) материальной ответственности?
Ответ: Если есть возможность разграничить ответственность сменных работников, например оформлять передачу материальных ценностей актом после каждой смены, можно заключить договор о полной (индивидуальной) материальной ответственности. Если же разграничить ответственность не представляется возможным, необходимо заключить договор о коллективной (бригадной) материальной ответственности. При этом бригадиром может быть назначен любой из мастеров, а остальных можно назначить исполняющими обязанности бригадира в своих сменах.
Обоснование: Для решения вопроса о возможности заключения договора о материальной ответственности для начала нужно определить, правомерно ли заключить такой договор с данной категорией работников. Перечни должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности, утверждены Постановлением Минтруда России от 31.12.2002 N 85 в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 14.11.2002 N 823. В частности, там указаны работы по приему на хранение, обработке (изготовлению), хранению, учету, отпуску (выдаче) материальных ценностей на складах, базах, в кладовых, пунктах, отделениях, на участках, в других организациях и подразделениях.
Если работодатель придет к выводу, что выполняемые работы включены в указанный Перечень, необходимо определить, какой именно договор заключать - о полной материальной ответственности (ст. 244 Трудового кодекса РФ) или о коллективной (бригадной) ответственности. В соответствии со ст. 245 ТК РФ при совместном выполнении работниками отдельных видов работ, связанных с хранением, обработкой, продажей (отпуском), перевозкой, применением или иным использованием переданных им ценностей, когда невозможно разграничить ответственность каждого работника за причинение ущерба и заключить с ним договор о возмещении ущерба в полном размере, может вводиться коллективная (бригадная) материальная ответственность. При этом, по мнению судов, заключение договора о коллективной (бригадной) материальной ответственности возможно не только тогда, когда члены бригады работают одновременно, но и когда они работают посменно, причем документы о передаче ТМЦ после завершения смены не составляются и разграничить материальную ответственность отдельных работников невозможно (см. Кассационное определение Пермского краевого суда от 27.06.2011 по делу N 33-6035, Определение Приморского краевого суда от 25.03.2014 по делу N 33-2407).
Таким образом, с работниками можно заключить договоры о полной материальной ответственности, если между сменами ТМЦ передаются по акту, либо о коллективной (бригадной) ответственности, если разграничить зону ответственности каждого работника невозможно.
При этом в соответствии с п. 3 типовой формы договора о полной коллективной (бригадной) материальной ответственности, утвержденной Постановлением Минтруда России N 85, руководство коллективом (бригадой) возлагается на руководителя коллектива (бригадира). При этом принимается во внимание мнение коллектива (бригады). При временном отсутствии руководителя коллектива (бригадира) его обязанности возлагаются работодателем на одного из членов коллектива (бригады). По нашему мнению, работодатель вправе назначить бригадиром одного из мастеров, а также определить остальных мастеров как исполняющих обязанности бригадира в свои смены.
А.О. Пучкина
ЗАО Агентство правовой информации
"Воробьевы горы"
Региональный информационный
центр
04.12.2017