Вопрос: Работодатель периодически направляет работников на повышение квалификации без отрыва от работы, для этих целей заключаются ученические договоры. Правомерно ли заключение ученических договоров и должен ли в данном случае работодатель выплачивать работникам стипендию, если они получают заработную плату в полном размере?
Ответ: В случае направления работников на повышение квалификации без отрыва от работы работодатель неправомерно заключает ученические договоры, так как в результате повышения квалификации не приобретается новая квалификация, что является одним из обязательных условий ученического договора, соответственно, при отсутствии отношений, регулируемых ученическим договором, стипендия не выплачивается. Однако существует противоположная позиция.
Обоснование: В соответствии со ст. 198 Трудового кодекса РФ работодатель - юридическое лицо (организация) имеет право заключать с лицом, ищущим работу, или с работником данной организации ученический договор о получении образования без отрыва или с отрывом от работы. Если ученический договор заключается с работником организации, он является дополнительным к трудовому.
Обратите внимание: в ч. 1 ст. 198 ТК РФ речь идет о заключении ученического договора о получении образования. В связи с этим многие работодатели на практике ошибочно полагают, что возможно заключение ученического договора при направлении работника на любые виды образования. Однако в соответствии со ст. 199 ТК РФ к обязательным условиям, которые необходимо указать в ученическом договоре, отнесены: указание на конкретную квалификацию, приобретаемую учеником, и обязанность работника в соответствии с полученной квалификацией проработать по трудовому договору с работодателем в течение срока, установленного в ученическом договоре.
Повышение квалификации является разновидностью программы дополнительного профессионального образования. В соответствии с ч. 4 ст. 76 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" программа повышения квалификации направлена на совершенствование и (или) получение новой компетенции, необходимой для профессиональной деятельности, и (или) повышение профессионального уровня в рамках имеющейся квалификации. То есть при обучении работника по программам повышения квалификации он не приобретает новую квалификацию, в связи с чем повышение квалификации не может являться предметом ученического договора, так как в этом случае не представляется возможным указать в ученическом договоре такие обязательные условия, как конкретную квалификацию, приобретаемую учеником, и обязанность работника проработать у работодателя в соответствии с полученной квалификацией. Аналогичная позиция подтверждается судебной практикой (см., например, Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 05.11.2015 N 33-18707/2015 по делу N 2-6250/2015).
Соответственно, при отсутствии ученического договора работодатель не обязан выплачивать стипендию работникам, направленным на повышение квалификации без отрыва от работы.
Однако существует противоположная позиция, согласно которой ученический договор все же может быть заключен, так как ст. 198 ТК РФ содержит положение о праве работодателя на заключение ученического договора, которое улучшит положение работника и даст ему гарантии на получение стипендии при прохождении повышения квалификации.
Е.В.Конюхова
ООО "ЭЛКОД"
Региональный информационный центр
16.03.2016