Вопрос: Из организации уволен работник, с которого по исполнительному листу удерживались алименты. Расчет с ним произведен в полном размере, все полагающиеся суммы выплачены. Исполнительный документ возвращен судебному приставу-исполнителю с отметкой о произведенных взысканиях (ст. 98 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве", ст. 111 СК РФ). Через некоторое время установлено, что в результате ошибки алименты из выплаты уволенного работника удержаны в меньшем, чем требовалось, размере. Должна ли организация сообщать об этом судебным приставам? Может ли организация после такого сообщения быть привлечена к ответственности по ч. 3 ст. 17.14 КоАП РФ?
Ответ: Обязанности сообщать судебному приставу-исполнителю о счетной ошибке при удержании алиментов, как и ответственности за несообщение о таком факте, действующим законодательством не предусмотрено.
Вместе с тем в случае выявления судебным приставом-исполнителем подобного факта организация может быть привлечена к административной ответственности, предусмотренной ч. 3 ст. 17.14 Кодекса РФ об административных правонарушениях, за неисполнение требований исполнительного документа. Добровольное сообщение организацией о такой ошибке не освобождает ее от ответственности.
Обоснование: В соответствии с ч. 3 ст. 98 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" (далее - Закон N 229-ФЗ) лица, выплачивающие должнику заработную плату или иные периодические платежи, со дня получения исполнительного документа от взыскателя или судебного пристава-исполнителя обязаны удерживать денежные средства из заработной платы и иных доходов должника в соответствии с требованиями, содержащимися в исполнительном документе.
Кроме того, в силу ч. 4 ст. 98 Закона N 229-ФЗ при перемене должником места работы, учебы, места получения пенсии и иных доходов лица, выплачивающие должнику заработную плату, пенсию, стипендию или иные периодические платежи, обязаны незамедлительно сообщить об этом судебному приставу-исполнителю и (или) взыскателю и возвратить им исполнительный документ с отметкой о произведенных взысканиях.
Следует учитывать, что ч. 3 ст. 17.14 КоАП РФ предусмотрена ответственность в виде административного штрафа за нарушение лицом, не являющимся должником, законодательства об исполнительном производстве, выразившееся в невыполнении законных требований судебного пристава-исполнителя, отказе от получения конфискованного имущества, представлении недостоверных сведений об имущественном положении должника, утрате исполнительного документа, несвоевременном отправлении исполнительного документа, неисполнении требований исполнительного документа, в том числе полученного от взыскателя.
Вместе с тем обязанности сообщать судебному приставу-исполнителю об имевшей место счетной ошибке при удержании алиментов, а следовательно, и ответственности за несообщение о таком факте действующим законодательством не предусмотрено.
Таким образом, в случае выявления судебным приставом-исполнителем факта неисполнения требований исполнительного документа, выразившегося в данном случае в удержании и выплате взыскателю алиментов в меньшем размере, чем предусмотрено исполнительным листом, организация может быть привлечена к административной ответственности, предусмотренной ч. 3 ст. 17.14 КоАП РФ. Причем необходимо учитывать, что добровольное сообщение организацией о такой ошибке не освобождает ее от ответственности.
В.А.Недвига
Федеральная служба
по труду и занятости
24.02.2016