Вопрос: По какому символу расходов в отчете о финансовых результатах следует учитывать с 01.01.2016 выплаты работникам по листку нетрудоспособности за первые три дня нетрудоспособности из средств банка, на оказание материальной помощи - 48101, 48102 или 48113?
Ответ: Выплаты работникам по листку нетрудоспособности за первые три дня нетрудоспособности из средств банка подлежат отражению в отчете о финансовых результатах (ОФР) по символу 48101 "Расходы на оплату труда, включая компенсационные и стимулирующие выплаты, со сроком исполнения в течение годового отчетного периода и в течение 12 месяцев после окончания годового отчетного периода".
Материальную помощь, предусмотренную в банке внутренним положением и/или коллективным договором, по нашему мнению, следует рассматривать как другие расходы на содержание персонала и отражать их в ОФР по символу 48113 "Другие расходы на содержание персонала, включая расходы на перемещение персонала".
Обоснование: Положение о порядке определения доходов, расходов и прочего совокупного дохода кредитных организаций (утв. Банком России 22.12.2014 N 446-П) (далее - Положение N 446-П), подлежащее применению с 01.01.2016, устанавливает принципы и порядок определения доходов и расходов, отражаемых в бухгалтерском учете на счетах по учету финансового результата текущего года, и прочего совокупного дохода, отражаемого в бухгалтерском учете на счетах по учету добавочного капитала, за исключением эмиссионного дохода, безвозмездного финансирования, предоставленного кредитной организации акционерами, участниками вкладов в имущество общества с ограниченной ответственностью, в течение отчетного года.
В соответствии с п. 26.11 Положения N 446-П расходы, связанные с обеспечением деятельности кредитной организации, носящие общеорганизационный характер и в целях настоящего Положения не идентифицируемые, то есть не сопоставляемые с каждой совершаемой операцией и (или) сделкой, отражаются в отчете о финансовых результатах в зависимости от расходов по соответствующим символам разд. 8 "Расходы, связанные с обеспечением деятельности кредитной организации" ч. 4 "Операционные расходы".
Пунктом 1.3 Положения "Отраслевой стандарт бухгалтерского учета вознаграждений работникам в кредитных организациях" (утв. Банком России 15.04.2015 N 465-П) (далее - Положение N 465-П) определено, что под вознаграждениями работникам понимаются все виды возмещений работникам кредитной организации за выполнение ими своих трудовых функций, а также за расторжение трудового договора вне зависимости от формы выплаты (денежная, неденежная), в том числе оплата труда, включая компенсационные и стимулирующие выплаты, а также выплаты работникам и в пользу работников третьим лицам, включая членов семей работников, осуществляемые в связи с выполнением работниками трудовых функций, не включенные в оплату труда. Обязательства по выплате вознаграждений работникам возникают в соответствии с законодательством Российской Федерации, в том числе нормативными актами Банка России, а также локальными нормативными актами и иными внутренними документами кредитной организации, трудовыми и (или) коллективными договорами (пп. 1.3.3 п. 1.3 Положения N 465-П).
Пунктом 26.12 Положения N 446-П определено, что расходы на выплату и корректировку ранее признанных обязательств (требований) по выплате вознаграждений работникам со сроком исполнения в течение годового отчетного периода и в течение 12 месяцев после окончания годового отчетного периода, а также вознаграждений работникам по окончании трудовой деятельности, прочим выплатам работникам и выходным пособиям со сроком исполнения свыше 12 месяцев после окончания годового отчетного периода отражаются в ОФР на соответствующих символах разд. 8 "Расходы, связанные с обеспечением деятельности кредитной организации" ч. 4 "Операционные расходы". Согласно указанному разделу для отражения расходов на содержание персонала предусмотрены символы 48101 - 48113. В частности, по символам 48101, 48102 и 48113 отчета о финансовых результатах показываются:
48101 - "Расходы на оплату труда, включая компенсационные и стимулирующие выплаты, со сроком исполнения в течение годового отчетного периода и в течение 12 месяцев после окончания годового отчетного периода";
48102 - "Расходы на выплату других вознаграждений работникам со сроком исполнения в течение годового отчетного периода и в течение 12 месяцев после окончания годового отчетного периода";
48113 - "Другие расходы на содержание персонала, включая расходы на перемещение персонала".
Для правильной классификации тех или иных расходов, в том числе поименованных в тексте вопроса, необходимо определить их природу и руководствоваться при отражении прежде всего экономическим содержанием операций. Такой вывод следует из п. п. 2.1, 2.5 и 2.8 Положения N 446-П.
Трудовым кодексом РФ предусмотрен ряд гарантий и компенсаций, которые должны быть предоставлены работникам. Согласно ст. 164 ТК РФ гарантии представляют собой средства, способы и условия, с помощью которых обеспечивается осуществление предоставленных работникам прав в области социально-трудовых отношений. Компенсация определена как денежная выплата, установленная в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных обязанностей, предусмотренных ТК РФ и другими федеральными законами.
Главой 28 ТК РФ, в частности, закреплен перечень других гарантий и компенсаций, предоставляемых работникам. Одной из таких гарантий является гарантия работнику при временной нетрудоспособности, поименованная в ст. 183 ТК РФ, согласно которой при временной нетрудоспособности работодатель выплачивает работнику пособие по временной нетрудоспособности в соответствии с федеральными законами. Размеры пособий по временной нетрудоспособности и условия их выплаты устанавливаются федеральными законами.
В силу ч. 1 ст. 6 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (далее - Закон N 255-ФЗ) пособие по временной нетрудоспособности при утрате трудоспособности в случае заболевания или травмы выплачивается застрахованному лицу за весь период временной нетрудоспособности до дня восстановления трудоспособности (установления инвалидности). При этом согласно п. 1 ч. 2 ст. 3 Закона N 255-ФЗ пособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованным лицам за первые три дня временной нетрудоспособности за счет средств страхователя, а за остальной период начиная с четвертого дня временной нетрудоспособности - за счет средств бюджета Фонда социального страхования РФ.
В общем случае согласно ч. 1 ст. 7 Закона N 255-ФЗ пособие по временной нетрудоспособности при утрате трудоспособности вследствие заболевания или травмы выплачивается в размере от 60 до 100% среднего заработка в зависимости от стажа работника.
Таким образом, выплата пособия по временной нетрудоспособности представляет собой выплату, гарантированную ТК РФ, и относится к расходам на оплату труда. Следовательно, на наш взгляд, выплаты работникам по листку нетрудоспособности за первые три дня нетрудоспособности из средств банка подлежат отражению в ОФР по символу 48101 "Расходы на оплату труда, включая компенсационные и стимулирующие выплаты, со сроком исполнения в течение годового отчетного периода и в течение 12 месяцев после окончания годового отчетного периода".
Согласно ст. 135 ТК РФ заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда. Системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.
При этом работодатель вправе предусмотреть в коллективном договоре, соглашении, локальных нормативных актах или трудовом договоре условия труда, улучшающие положение работников по сравнению с нормами трудового законодательства, а также дополнительные гарантии и компенсации (ст. ст. 8, 9, ч. 3 ст. 41 ТК РФ). Одновременно ст. 22 ТК РФ установлено, что работодатель обязан соблюдать не только трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, но и локальные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров.
Согласно п. 2.1 Положения N 465-П к краткосрочным вознаграждениям работника отнесены, в частности, другие вознаграждения, в том числе в иной форме (например, медицинское обслуживание, обеспечение жильем, автомобилями, предоставление товаров, услуг бесплатно или по льготной цене, оплата коммунальных услуг, возмещение затрат работников на уплату процентов по займам (кредитам) и другие аналогичные вознаграждения).
Исходя из текста вопроса принятой в банке системой оплаты труда предусмотрены в том числе выплаты материальной помощи при различных обстоятельствах.
Понятие "материальная помощь" не раскрыто ни в одном законодательном акте. Как правило, материальную помощь характеризуют как помощь, оказываемую нуждающимся работникам предприятия, учреждения или другим лицам в вещественной или денежной формах <1>. В Постановлении Президиума ВАС РФ от 30.11.2010 N ВАС-4350/10, в частности, указано, что материальная помощь - это выплата, не связанная с выполнением получателем трудовой функции, направленная на удовлетворение социальных потребностей, обусловленных возникновением трудной жизненной ситуации или наступлением определенного события (например, причинением вреда в связи со стихийным бедствием или другим чрезвычайным обстоятельством, смертью члена семьи, рождением или усыновлением ребенка, тяжелым заболеванием).
--------------------------------
<1> Например, такое определение дано в Словаре экономических терминов.
Основываясь на природе таких выплат, можно сделать вывод, что они производятся единовременно и не связаны непосредственно с производительностью труда, в связи с чем не имеют стимулирующего характера. Данные выплаты, по нашему мнению, не могут быть отнесены к системе оплаты труда.
Таким образом, материальную помощь, предусмотренную внутренним положением и/или коллективным договором организации, по нашему мнению, следует рассматривать как другие расходы на содержание персонала и отражать их в ОФР по символу 48113 "Другие расходы на содержание персонала, включая расходы на перемещение персонала".
Аудиторско-консультационная группа
"Коллегия Налоговых Консультантов"
29.02.2016