Вопрос: Директор - единственный учредитель принимает решение о ликвидации организации и намерен назначить себя ликвидатором. Обязательно ли оформлять гражданско-правовой договор в данном случае? Каков порядок прекращения полномочий генерального директора?
Ответ: Решение о ликвидации организации и назначении ликвидатора организации (ее директора) должно быть оформлено письменным решением единственного участника ООО.
Порядок прекращения полномочий директора зависит от того, был с ним заключен трудовой договор или нет:
- если трудовой договор не был заключен, то досрочное прекращение его полномочий (с даты назначения ликвидатора) должно быть оформлено письменным решением единственного участника ООО;
- если был заключен трудовой договор, то на руководителя - единственного участника общества распространяются нормы трудового законодательства.
Законом не урегулирован вопрос о правовой природе отношений между ликвидируемой организацией и ликвидатором. Характер услуг ликвидатора позволяет заключить с ним как трудовой, так и гражданско-правовой договор. Однако, по мнению автора, заключение возмездного договора на оказание услуг по ликвидации юридического лица является более целесообразным и безопасным.
Обоснование: Принятие решений о добровольной ликвидации общества и назначении ликвидационной комиссии относится к исключительной компетенции общего собрания участников общества (п. 1 ст. 92 Гражданского кодекса РФ, пп. 11, 12 п. 2 ст. 33, п. 2 ст. 57 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - Закон N 14-ФЗ)) и в силу последнего абзаца п. 2 ст. 33 Закона N 14-ФЗ не может быть отнесено уставом общества к компетенции иных органов управления обществом (совету директоров, наблюдательному совету, единоличному исполнительному органу ООО).
Согласно ст. 39 Закона N 14-ФЗ в обществе, состоящем из одного участника, решения по вопросам, относящимся к компетенции общего собрания участников общества, принимаются единственным участником общества единолично и оформляются письменно. При этом конкретных требований к письменному оформлению решения единственного участника ООО и его содержанию законодательство не предъявляет (в отличие от решения общего собрания участников ООО, которое оформляется протоколом в письменной форме согласно п. 3 ст. 181.2 ГК РФ, п. 6 ст. 37 Закона N 14-ФЗ).
Таким образом, в рассматриваемой ситуации решение о ликвидации организации и назначении ликвидатора организации (ее директора) должно быть оформлено письменным решением единственного участника ООО. К компетенции единоличного исполнительного органа (директора организации) решение таких вопросов не относится, поэтому оформление приказа директора в этом случае неправомерно.
С момента назначения ликвидационной комиссии к ней переходят все полномочия по управлению делами ликвидируемого юридического лица, от имени которого она выступает в суде (п. 4 ст. 62 ГК РФ, п. 3 ст. 57 Закона N 14-ФЗ). Таким образом, с момента назначения ликвидатора полномочия руководителя юридического лица как единоличного исполнительного органа общества досрочно прекращаются в силу закона.
В рассматриваемой ситуации прекращение полномочий директора зависит от того, заключался ли с директором организации трудовой договор.
Образование исполнительных органов общества и досрочное прекращение их полномочий относится к компетенции общего собрания участников общества, а в ООО с одним участником - оформляется письменным решением единственного участника (пп. 4 п. 2 ст. 33, ст. 39 Закона N 14-ФЗ).
Трудовой договор с директором - единственным учредителем может не заключаться (Письма Роструда от 06.03.2013 N 177-6-1, от 28.12.2006 N 2262-6-1, Минздравсоцразвития России от 18.08.2009 N 22-2-3199 (направлено Письмом ФНС России от 16.09.2009 N ШС-17-3/168@)). Согласно ст. 273 Трудового кодекса РФ положения гл. 43 ТК РФ, устанавливающей особенности регулирования труда руководителя организации и членов коллегиального исполнительного органа организации, распространяются на руководителей организаций независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, за исключением, в частности, случая, когда руководитель организации является единственным участником (учредителем), членом организации, собственником ее имущества.
Если в рассматриваемой ситуации с директором организации не был заключен трудовой договор, то досрочное прекращение его полномочий (с даты назначения ликвидатора) должно быть оформлено письменным решением единственного участника ООО.
Если в рассматриваемой ситуации с директором организации был заключен трудовой договор, то на руководителя - единственного участника общества распространяются нормы трудового законодательства (Определение Верховного Суда РФ от 28.02.2014 N 41-КГ13-37).
Законодательно не урегулирован вопрос о правовой природе отношений между ликвидируемой организацией и ликвидатором.
Таким образом, закон не запрещает в рассматриваемой ситуации заключение с ликвидатором как трудового, так и гражданско-правового договора.
Поэтому, если трудовой договор был заключен, при назначении директора - единственного учредителя ликвидатором оформить отношения с ним можно:
- расторгнув прежний трудовой договор по п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ с выплатой выходного пособия в порядке, предусмотренном ст. 178 ТК РФ, и заключив новый срочный трудовой договор (ст. 59 ТК РФ) об исполнении функций по управлению ликвидируемой организацией;
- заключив дополнительное соглашение к уже имеющемуся трудовому договору с изменением соответствующих обязанностей (ст. 72 ТК РФ);
- расторгнув трудовой договор по собственному желанию (п. 3 ч. 1 ст. 77, ст. 80 ТК РФ) или по соглашению сторон (п. 1 ч. 1 ст. 77, ст. 78 ТК РФ) и заключив гражданско-правовой договор об оказании услуг по ликвидации юридического лица (гл. 39 ГК РФ). Но такое расторжение трудового договора может быть расценено как уклонение от выплаты выходного пособия, полагающегося при увольнении в связи с ликвидацией организации (ч. 1 ст. 178 ТК РФ);
- расторгнув прежний трудовой договор по инициативе работодателя в связи с принятием решения о ликвидации организации, причем не ранее истечения двухмесячного срока предупреждения об увольнении, выплатив выходное пособие (п. 1 ч. 1 ст. 81, ч. 1 ст. 178, ч. 2 ст. 180 ТК РФ, абз. 2 п. 28 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации", п. 2 ст. 61 ГК РФ) и заключив гражданско-правовой договор об оказании услуг по ликвидации юридического лица (гл. 39 ГК РФ).
В Перечне типовых нарушений обязательных требований с их классификацией (дифференциацией) по степени риска причинения вреда вследствие нарушений обязательных требований и тяжести последствий таких нарушений, размещенном Рострудом 25.12.2017, нарушения процедуры увольнения работника по инициативе работодателя в случае ликвидации организации отнесены к самым серьезным нарушениям - к высокой категории риска (10 баллов из 10).
Учитывая высокий риск работодателя и то, что ликвидатор завершает свою работу практически уже после исключения организации из ЕГРЮЛ (п. 9 ст. 63 ГК РФ), в подобной ситуации (из всех перечисленных выше вариантов действий), по мнению автора, целесообразнее и безопаснее расторгнуть прежний трудовой договор по инициативе работодателя в связи с принятием решения о ликвидации организации и заключить гражданско-правовой договор с ликвидатором об оказании услуг по ликвидации юридического лица. В таком договоре нужно подробно описать права и обязанности ликвидатора и предусмотреть размер его вознаграждения, размер которого на законодательном уровне не определен.
Это позволит избежать проблем с решением таких вопросов, как, кто и на каком основании произведет на дату исключения из ЕГРЮЛ сведений о ликвидированной организации запись в его трудовую книжку, какую печать (при ее наличии) ему ставить и по какому основанию увольнять.
Е.В. Орлова
Начальник отдела аудита
ООО "ПАРТИ"
19.04.2018